На территории Западной группы районов хранится около 25 тонн непригодных пестицидов

28.04.2011, 14:24   1 414 просмотров
На территории Западной группы районов хранится около 25 тонн непригодных пестицидов Специалистами Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному Западной группы районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю установлено, что на территории Западной группы районов хранится около 25 тонн непригодных к применению пестицидов. Самые большие объёмы устаревших пестицидов сосредоточены на территории Назаровского, Боготольского и Ужурского районов. Всего на территории Западной группы районов находится 13 объектов хранения непригодных и запрещенных к применению пестицидов.

В 2008-2009 годах утилизацией устаревших пестицидов активно занимались в Новосёловском, Балахтинском, Шарыповском районах. В настоящее время территории этих, районов свободны от залежей неликвидов. В Ужурском районе в прошедшем 2010 году «запасы» устаревших пестицидов заметно уменьшились. Краевое государственное бюджетное учреждение «Ужурское лесничество» утилизировало 810 кг, ООО «Колос» - 1500 кг пришедших в негодность пестицидов заключив договор об утилизации с ЗАО «Зелёный город» в городе Красноярске.

На предприятиях Назаровского района в настоящее время находится на хранении 9,2 тонны неликвидов, из них около 5 тонн относятся к наиболее опасным 1-му и 2-му классам, в том числе 2,1 тонны ртутьсодержащих пестицидов. Руководители предприятий-производителей сельскохозяйственной продукции Назаровского и других районов обеспечивают хранение устаревших пестицидов в кирпичных закрытых складах. Однако даже при таком хранении пестициды остаются источником потенциальной экологической опасности, так как склады не соответствуют требованиям нормативных документов. Межрайонным отделом Россельхознадзора в марте текущего года проведена проверка КГБУ «Таёжинское лесничество» совместно с прокуратурой Бирилюсского района. Установлены факты хранения устаревших пестицидов и агрохимикатов в неспециализированном складе. Руководством учреждения с 2009 года не принимается мер по обеспечению хранения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации устаревших пестицидов и агрохимикатов и их утилизации. По результатам проверки прокуратурой района руководителю учреждения внесено представление о принятии исчерпывающих мер по устранению и недопущению впредь выявленных нарушений законодательства Российской Федерации. На май запланирована совместная работа с прокуратурами Ачинского и Назаровского районов по выявлению на данных территориях предприятий, хранящих устаревшие пришедшие в негодность пестициды.




Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


В Красноярском крае с 23 апреля открывается сезон весенне-летней охоты

22.04.2022

В Красноярском крае с сегодняшнего дня введён особый противопожарный режим

15.04.2022

Глава Назаровского района Михаил Ковалев не поздравил жителей с днём образования территории

05.04.2022
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное