Красноярскстат описал портрет среднестатистического мужчины края. Это 35-летний горожанин, семьянин, имеющий среднее профессиональное образование. Он работает по найму 40-часовую рабочую неделю, преимущественно на производстве, часто с вредными условиями труда. Его трудовой стаж – около 8-ми лет, при этом зарабатывает он в среднем на треть больше женщины. Живет мужчина Красноярского края около 63 лет, и шанс найти вторую половину у него выше, чем у женщины.
На начало 2013 года в Красноярском крае проживало 1327928 мужчин. Доля мужчин составляла 46,7 процента, женщин - 53,3 процента (на 1000 мужчин приходится 1144 женщины). «Мужскими» профессиями остаются сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; рыболовство и рыбоводство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; транспорт и связь. Из числа граждан, занимающих должности руководителей, доля мужчин составляет 59,1 процента.
В общей численности студентов вузах края доля мужчин на начало 2012/13 учебного года составляла 43,8 процента. Традиционно мужскими являются специальности металлургии, машиностроения и материалообработки, авиационной и ракетно-космической техники, энергетики, энергетического машиностроения и электротехники, информационной безопасности, электронной техники, радиотехники и связи, геологии и разведки полезных ископаемых. Доля мужчин, получающих высшее образование по этим специальностям, составляла более 80 процентов. В 2013 доля мужчин в общей численности аспирантов края составляла 57,8 процента. Среди кандидатов наук мужчины составляют 50,7 процента, среди докторов наук – 65,8 процента. Большинство мужчин состоят в браке и воспитывают детей. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Красноярском крае насчитывалось 265836 домохозяйств, состоящих из одной супружеской пары с детьми до 18 лет. Из них 3757 домохозяйств, состоящих из отца с детьми до 18 лет. Двадцать четыре процента мужчин края никогда не состояли в браке. |