Красноярскэнергосбыт с июля начнет применять штрафные санкции к должникам

17.06.2014, 11:17   806 просмотров
Красноярскэнергосбыт с июля начнет применять штрафные санкции к должникамС июля 2014 года ОАО «Красноярскэнергосбыт» вводит систему автоматического применения штрафных санкций для юридических лиц, которые имеют задолженность за электрическую энергию от одних суток и более. Таким образом, с начала следующего месяца компания будет выставлять всем недобросовестным партнерам счета, включающие проценты за пользование чужими денежными средствами.

Размер штрафа определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Данные меры применяются в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ. Штрафные санкции будут распространяться и на тех неплательщиков, в договоре с которыми нет положения о взимании пени за задержку платежей.

- Мы вынуждены прибегать к санкциям в связи с увеличением количества должников, которые регулярно задерживают платежи за электроэнергию, накапливая средства на банковских счетах. Пока должник получает прибыль от процентов по вкладам, нам приходится кредитоваться для того, чтобы в полном объёме выполнять свои обязательства перед партнёрами. Только за 5 месяцев 2014 года компанией Красноярскэнергосбыт выплачено более 11 миллионов рублей в качестве процентов по кредитам. Такие убытки компания может компенсировать только за счет увеличения тарифов следующего года. Надеемся, что теперь подобная практика прекратится: за просроченные денежные обязательства будут платить сами должники, - рассказал исполнительный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.

Ранее сбытовая компания применяла практику доначисления процентов лишь к злостным должникам. В 2014 году эти меры были применены к ОАО «Оборонэнергосбыт», которое организация обслуживает предприятия Министерства обороны РФ, и оплачивает текущее потребление электроэнергии с задержкой до 9 месяцев. В результате применения штрафных санкций с января 2013 года по май 2014 года с Общества было взыскано 10,8 миллионов рублей.

Также применение система доначисления применялась и к бюджетным организациям: «Профессиональному училищу № 21», Красноярской коррекционной общеобразовательной школе-интернату III-IV вида. Среди управляющих компаний аналогичные санкции применялись к МП «Дирекция спецжилфонда» г. Красноярск, ТСЖ «Солнечный» г. Канск, ООО «Управляющая компания «Холмсервис» г. Красноярск.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Должники по оплате за вывоз мусора из Красноярского края получили письма- напоминания

29.07.2021

В Тыве установили льготный тариф на электроэнергию для жителей и организаций

Сегодня, 08:58

В Красноярском крае за долги 38 котельным отключили свет

22.05.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главные новости