Еще в ноябре 2012 года 30-летняя врач-терапевт была принята в психоневрологический диспансер, находящийся в сельской местности. Будучи молодым специалистом – в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу врача в сельский населенный пункт, она имела право в рамках действующей государственной программы на получение единовременной компенсационной выплаты в сумме 1 млн рублей. В 2013 году женщина обратилась в краевое министерство здравоохранения по поводу выплаты, но ей отказали, пояснив, что за компенсацией необходимо было обращаться в 2012 году.
Однако в 2014 году она повторно подала в то же ведомство соответствующее заявление с копиями документов, на что ей вновь отказали, сославшись на поздний срок подачи документов. В итоге женщина обратилась с иском в Центральный районный суд Красноярска, который отказал истице.
Тогда врач решила обжаловать решение в Красноярском краевом суде, где добилась законной выплаты. Суд пояснил, что молодые медицинские работники, прибывшие в сельскую местность в 2012 году, обладают правом на получение единовременной компенсации, и их право остается в силе независимо от даты заключения договора на получение этой выплаты.
"В июне 2015 года Красноярский краевой суд принял по делу новое решение, обязав Министерство здравоохранения Красноярского края заключить с истицей договор и выплатить ей единовременную компенсацию в размере 1 млн рублей в течение 30 дней со дня заключения договора, а также взыскать с ответчика 10 тыс. рублей расходов на представителя истицы", - сообщили в пресс-службе Красноярского краевого суда. |