Надежде Маршалкиной вменяется еще одно преступление

28.04.2016, 09:19   835 просмотров
Надежде Маршалкиной вменяется еще одно преступление Бывшая замминистра экономического развития, инвестицион­ной политики и внешних связей Красноярского края Надежда Маршал­кина подозревается в новом преступлении. Следственный комитет полагает, что Маршалкина "помогла" еще одному предпринимателю незаконно выиграть на торгах.

Напомним, экс-замминистра от юрлица получила взятку в особо крупном размере за заключение госконтрактов между КГКУ «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья» и красноярским бизнесменом. Предметом взятки оказался автомобиль марки Mercedes-Benz ML 350 (2013 года выпуска), а также 14 млн рублей.

Однако недавно следователи обнаружили, что Надежда Маршалкина в августе 2014 года, будучи осведомленной о том, что в 2015 году КГКУ "Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья" будет выступать заказчиком по двум государственным контрактам на общую сумму более 530 млн рублей, предложила одному из своих знакомых - представителю крупной коммерческой организации передать ей в срок до 31 декабря 2015 года взятку в виде денег и имущества на общую сумму в размере около 53 млн рублей, то есть в размере 10% от стоимости двух государственных контрактов за организацию ею их заключения.

Руководитель предприятия дал свое согласие и через посредника передал Маршалкиной часть от общей суммы взятки в виде автомобиля «BMW X5», стоимостью около 1 млн 200 тыс. рублей. Летом 2015 года Маршалкина направила руководителю агентства госзаказа обращения об объявлении запроса предложения на право выполнения работ по строительству объектов инфраструктуры на железнодорожной линии Карабула – Ярки в Красноярском крае с начальной (максимальной) ценой контракта 160,5 млн рублей, а также об объявлении запроса предложения на право выполнения работ, позволяющих обеспечить открытие грузового движения на железнодорожной линии Карабула – Ярки с начальной ценой контракта 373,9 млн рублей. По результатам рассмотрения заявки аффилированное Маршалкиной предприятие было признано единственным участником запроса предложений и в итоге контракт был подписан.

Автомобиль марки «BMW X5» экс-чиновница использовала по сентябрь 2015 года, а затем переоформила его на свою дочь. Остальную часть взятки она не получила, так как ее преступная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

В рамках расследуемых уголовных дел допрошено около 140 свидетелей, назначено около 40 судебных экспертиз, в том числе почерковедческие, строительно-технические, бухгалтерские и другие. Проведены оценочные судебные экспертизы автомобилей «BMW X5» и «Mercedes-Benz ML 350», полученных в качестве взяток.

Санкцией статьи, по которой обвиняется Маршалкина, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от восьмидесяти до стократной суммы взятки. Соответственно, если ее вина будет доказана, ей может быть назначен штраф до 7 млрд рублей. В связи с этим на имущество экс-чиновницы и ее ближайших родственников наложен арест. Список арестованного довольно внушителен: денежные средства в различной валюте, 5 квартир, 5 автомобилей, бокс, два нежилых помещения, доли в трех коммерческих предприятиях, 4 земельных участка и другое, сообщает Следственный комитет.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Краевой суд оставил без изменения приговор экс-чиновнице Надежды Маршалкиной

04.06.2021

Экс-директор Татышев-парка подозревается в получении второй взятки мерседесом

09.06.2021

Бывший замглавы Хакасии получил 9 лет тюрьмы и многомиллионный штраф за получение взятки

14.05.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главные новости