На Таймыре возрождаются языки северных этносов

16.09.2016, 10:14   520 просмотров
На Таймыре возрождаются языки северных этносовЖители семи таймырских посёлков сельского поселения Хатанга, владеющие языками коренных народов Таймыра, представили традиции и культуру долганского и нганасанского этносов во время поселенческого этапа районного фестиваля конкурса семей «Возрождение родного языка через всех и каждого». Мероприятие проходило в рамках празднования 390-летнего юбилея Хатанги и предполагало выступление конкурсантов на языках таймырских этносов с переводом на русский.

В сельском Доме культуры села Хатанга, где проходил поселенческий этап фестиваля, конкурсанты организовали выставку изделий декоративно-прикладного искусства, изготовленных своими руками. Затем на родном языке с переводом на русский каждая семья проводила презентацию своей экспозиции. Здесь были представлены брелки, женские украшения, нганасанские парки, детская и юношеская долганская одежда. В итоге, в номинации «Творчество и мастерство» победила семья Лаптуковых из Сындасско, члены которой представили макеты чума и балка, изготовленные из дерева, камуса и природного материала. Внутри находилась миниатюрного размера утварь, изготовленная, в том числе, с использованием позвонка рыбы.

Специалист отдела образовательных учреждений сельского поселения Хатанга Управления образования муниципального района Евдокия Сотникова, которая входила в состав жюри, по окончании мероприятия отметила:

- Сегодня звучали сказания, песни, все выступления на долганском и нганасанском языках. Зал дома культуры, где проходил фестиваль, был полон. И был заметен явный интерес молодёжи к происходящему, мы сумели вызвать у молодых людей желание заниматься изучением родного языка.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное