На Таймыре оценивали стружки строганины

30.11.2016, 13:55   709 просмотров
На Таймыре оценивали стружки строганиныВ минувшие выходные на Набережной площади Дудинки торжественно открылся городской фестиваль-конкурс «Строганина Таймыра-2016».

Основным мероприятием праздника стало приготовление на скорость главного блюда фестиваля – строганины из свежезамороженной рыбы. Участники конкурса Валерий Вэнго, Президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов и начальник отдела по работе с коренным населением ОАО «Сургутнефтегаз» Дмитрий Фетисов, отлично справились с поставленной задачей. По окончании конкурсного задания каждый желающий смог угостится северным лакомством.

Также на площади были выставлены три чума, радушные хозяйки которых, приглашали гостей праздника прикоснуться к уникальной и самобытной культуре коренных народов Таймыра, угощали их чаем и национальными деликатесами.

Второй этап фестиваля прошел в Городском доме культуры. В конкурсах приняли участие шесть семейно-родовых общин муниципального образования города Дудинки и Норильска. Команды соревновались в мастерстве строгания рыбы. Жюри оценивали скорость, длину и качество стружек, высоту рыбной горки, особенности оформления готового блюда и величину рыбацких трофеев.

По результатам конкурса в номинации «Мастер строгания» победу одержала семейно-родовой общины «Уохтала». Чемпионами строгания признана семейно-родовая община «Ханавэй». В номинации «Церемонии строгания» лучшей оказалась семейно-родовая община «Ня Танса». «Лучший трофей рыбака» достался команде «Байонай», представившая экземпляр белой рыбы с максимальным весом в 4 кг. По условиям конкурса рыба была продана за 7 тысяч рублей на аукционе. Полученные деньги будут переданы сельской многодетной семье, проживающей в городском поселении Дудинка.

Победителем фестиваля «Строганина Таймыра-2016» стала семейно-родовая община «Ня Танса» из города Норильска, получив главный приз – навигационный прибор для рыбалки эхолот-картплоттер и диплом победителя.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное