Бывший ликероводочный завод «Шушенская марка» могут продать

21.12.2016, 12:36   981 просмотр   1 комментарий
Бывший ликероводочный завод «Шушенская марка» могут продатьДепутаты Заксобрания на очередном заседании по экономической политике обсудили вопрос, связанный с продажей имущества предприятия «Шушенская марка». Бывший ликероводочный завод выставят на торги из-за сложной экономической ситуации в стране.

С такой инициативой к Заксобранию обратилось правительство края. Министр промышленности, энергетики и торговли Анатолий Цыкалов напомнил предысторию вопроса. Ранее на территории края работало четыре ликероводочных завода, но из-за засилья контрафактной продукции и неэффективного менеджмента три из них закрылись. Сначала Канский ЛВЗ, затем «Шушенская марка», а вслед за ней и «Минал». Первым через процедуру банкротства прошел шушенский завод, чье имущество было выставлено на продажу отдельными лотами.

- С целью сохранения целостности имущественного комплекса предприятия, недопущения демонтажа оборудования на металлолом и его продажи на торгах было принято решение о выкупе производственных мощностей в краевую собственность, — рассказал Анатолий Григорьевич. — Нам удалось выкупить все имущество по минимальной цене — за 49,5 млн рублей. На момент приобретения нами рассматривался вариант организации производства собственными силами. Мы понимали, что акцизы могли компенсировать затраты бюджета на приобретение и запуск завода. Но в связи с изменившейся экономической ситуацией, напряженным бюджетом и учитывая, что есть интерес со стороны потенциальных инвесторов, принято решение о продаже имущественного комплекса на торгах.

Мнения разделились. Заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев сообщил, что на днях был в Шушенском, где жители выразили свою обеспокоенность возможной продажей завода и просили голосовать против этого решения. Коллегу поддержал Владимир Рейнгардт. Депутат посетовал: не было смысла тратить бюджетные деньги на завод, чтобы потом его продавать.

В ответ Анатолий Цыкалов сказал, что, во-первых, напрямую заниматься ликероводочным производством — это не профильная деятельность государственной власти. Во-вторых, рыночная оценка имущественного комплекса составляет 78 млн рублей, и ниже этой стоимости заводские мощности проданы не будут. А это означает, что в случае торгов оно будет продано за цену, превышающую сумму покупки. В то же время интересантов по возобновлению работы завода много, и случайные люди не будут тратить на него такие деньги. В качестве гарантий министр предложил составить инвестиционное соглашение, по которому новый собственник будет обязан запустить производство в кратчайшие сроки и сохранить его в будущем.

По итогам оживленной дискуссии депутаты ЗС решили не поддерживать предложение правительства и отложить рассмотрение этого вопроса на более поздний срок.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
35 21.12.2016, 18:00  

Пока не разворуют или не развалится сам....потом за 3 копейки не продадут. Обеспокоенность жителей....ещё есть что с..ть а его продавать собрались.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное