Губернатор предложил стать оптимистичными консерваторами

10.01.2017, 10:17   919 просмотров   4 комментария
Губернатор предложил стать оптимистичными консерваторамиНакануне, 9 января, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский на расширенном аппаратном совещании выступил с почти 2-х часовым докладом, в котором назвал основные приоритеты бюджетной политики на 2017 год.

Губернатор отметил, что надеется на эффективность и интенсивность работы министерства финансов, поскольку в ушедшем году были проведены организационно-структурные решений по укреплению его роли. В качестве примера был рассмотрен вопрос со строительством, с эксплуатацией мощностей Богучанской ГЭС. По инвестпроекту край уже должен был построить все объекты вывода мощностей ГЭС - линии электропередач и подстанции, инвестиции в которые составили 23 млрд рублей. Но налогов в бюджет до сих пор нет, поскольку эти объекты до сих пор не оформлены. Речь идет как минимум о 300 млн рублей налога по доходу на имущество.

Кроме того, губернатор отметил, что в легализации малого индивидуального предпринимательства видит резерв подоходного налога как минимум, 30% от того, что край получает сейчас.

- В построении бюджетной политики мы будем серьёзное внимание уделять повышению эффективности функционирования государственных активов. У края их много, отдача слабая, управление индифферентное, - заявил Викор Толоконский. Как решение этого вопроса, губернатор отметил, что не видит необходимости сохранять акции "Красноярскнефтепродукта" в краевой собственности - дал задание краевому правительству готовить акции к продаже. И это - тоже план на 2017 год. Ранее официальная позиция состояла в том, что у данного предприятия особая социальная задача: северный завоз. И кроме того, через сеть АЗС КНП правительство края пыталось влиять на розничные цены на бензиновом рынке края.

Также губернатор поставил задачу провести акционирование государственной краевой авиакомпании "Красавиа", которая осуществляет регулярные социально значимые региональные пассажирские и грузовые перевозки. Кроме того, она доставляет почту, продовольствие, лекарства и другие жизненно необходимые товары и грузы в районы Крайнего Севера. Выполняются также санитарные рейсы — тяжелобольных жителей региона перевозят для выполнения срочных операций.

Нужно отметить, что накануне, Виктор Толоконский уже высказал решение о продаже муниципального имущества, экономическая целесообразность которого пока не ясна.

- Будем оптимистичными консерваторами, - заявил губернатор.

Все эти задачи, предполагающие далеко не консерваторские решения, предстоит реализовать назначенному в ноябре прошлого года министру экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Михаилу Васильеву.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 2   Не нравится 0
Второй готовится 10.01.2017, 11:04  

...что не видит необходимости сохранять акции "Красноярскнефтепродукта"...

...Виктор Толоконский уже высказал решение о продаже муниципального имущества, экономическая целесообразность которого пока не ясна...

Кажется Толоконский вдохновился примером Улюкаева.
Нравится 3   Не нравится 0
Aleksandr 10.01.2017, 13:35  

Предложение губернатора - это просто паскудство. Из доклада следует, что он со своим правительством неэффективно распоряжается народным достоянием. Но исправить этого не хочет и не умеет, и не нашел ничего лучше кроме как продать активы. И это во время, когда цена этих активов упала ниже плинтуса из-за санкций, кризисов, падения метеоритов, кибератаки... Инвесторов для нового строительства днем с огнем не сыщешь, а на готовенькое они, значит, найдутся. Кто они - нынешние несостоятельные начальники этих государственных предприятий? Практика приватизации показывает: да это они! И сразу там все налаживается, они становятся эффективными олигархами!
Почему он не хочет создать хоть одно новое государственное производственное предприятие. Пусть маленькое, с небольшой прибылью. Но это будет козырная карта против кризиса.
Нравится 4   Не нравится 0
Нет резона 10.01.2017, 15:38  

Aleksandr, Дело в том, что он отсидит свой срок и как все предыдущие уедет. Он же не местный, за родину не болеет, обогащается здесь и сейчас, пока можно. А строить государственное предприятие это такая головная боль (деньги, кадры, оборудование, сбыт). Пока прибыль появится после самоокупаемости срок губернаторства истечёт. А оно ему надо, эта головная боль? Лучше вышел, болтанул, всё равно никто не посмеет возразить...
Нравится 4   Не нравится 0
. 10.01.2017, 18:33  

"губернатор отметил, что не видит необходимости сохранять акции "Красноярскнефтепродукта"
Помощники, протрите очки боссу.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное