Бинбанк пытался через суд оспорить нарушающие закон кредитные договоры

13.01.2017, 12:24   902 просмотра
Бинбанк пытался через суд оспорить нарушающие закон кредитные договорыАрбитражный суд Красноярского края поддержал позицию Управления Роспотребнадзора, не став по требованию Бинбанка отменять постановления о привлечении последнего к административной ответственности.

Как сообщает Арбитражный суд, по результатам плановой проверки, проведенной в 2016 году Роспотребнадзором в отношении Бинбанка, были установлены факты нарушения банком обязательных требований законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В частности, Бинбанк забрал возможность у потребителя согласовать условие об уступке прав (требований) по договору - в договоре уже было вписано слово "согласен" в один из пунктов, что предусматривало право банка уступки требований по кредиту любым третьим лицам, даже тех, кто не имеет банковской лицензии.

Также Бинбанк незаконно ограничил сроки клиентов для предъявления претензий к банку, в разрез с действующим Законом прав потребителей.

Кроме того в кредитный договор банк включил условия о безакцептном списании, т.е списании денежных средств без распоряжения владельца.

Для себя Бинбанк включал в кредитный в договор условия о заниженном размере неустойки за нарушение им сроков зачисления на текущий счет денежных средств, либо их необоснованное списание банком со счета.

В пункты договора Бинбанк включил основания для одностороннего изменения существенных условий (сокращение срока возврата кредита) кредитного договора пункты, которые не предусмотрены действующим законодательством. К примеру, если клиент не сообщил в письменном виде в банк информацию о смене своей электронной почты, или телефонного номера - это, согласно условиям кредитного договора, могло послужить поводом для банка требовать досрочного возврата денежных средств.

Не согласившись с постановлениями о назначении административного наказания, банк обжаловал их в Арбитражном суде, однако суд оставил решения без изменений, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное