Владелец авторских прав на Медвежонка «Teddy» подал в суд на хакасских предпринимателей

14.01.2017, 11:38   3 597 просмотров   2 комментария
Владелец авторских прав на Медвежонка «Teddy» подал в суд на хакасских предпринимателейВеликобританская компания «Карт Бланш Гритингс Лимитед» (Carte Blanche Greetings Limited) в лице представителя некоммерческого партнерства «Красноярск против пиратства» обратилась в Арбитражный суд Хакасии о взыскании компенсации за нарушение исключительного авторского права на Медвежонка «Tatty Teddy» серии Me To You. Покупатели часто приобретают серого мишку с синим носом и особенно популярен такой подарок становится ко Дню всех влюбленных.

В 1995 году Компанией была создана серия открыток с оригинальным персонажем – медвежонком Тэтти Тедди (Tatty Teddy). Уникальные особенности медвежонка Тэтти Тедди: серая шерсть, серая мордочка с голубым носом, характерная сидячая поза, квадратная заплатка на голове справа и квадратная заплатка на животе слева, а также овальные заплатки с восемью декоративными стежками на каждой задней лапе. В 2000 году была создана концепция сувенирной продукции "Тебе от меня" (Me to You), а в мае 2003 года издана книга рассказов с иллюстрациями, сделанными художником Стивом Морт-Хиллом.

Правообладатель указывает, что не передавал предпринимателям права на использование товарных знаков - серо-голубое изображение и фраза "Me to you", а также персонажа книги "Серый мишка с синим носом" Тэтти Тедди, в связи с чем действия продавцов нарушают "исключительные права истца на средство индивидуализации товара и на результат интеллектуальной деятельности". Говоря простым языком, эти Мишки Тедди - контрафакт. За это правообладатель и хочет получить от всех продавцов игрушечных медведей компенсацию. К каждому из предпринимателей сумма иска составляет от 20 до 60 тысяч рублей, в зависимости от количества приобретенных у продавца мишек. Всего владелец требует взыскания компенсации в размере 450 тысяч рублей.

Скорее всего, ИП приобретают таких мишек у оптовиков, которые завозят их большими партиями из Юго-Восточной Азии. С помощью "контрольной закупки" гораздо проще зафиксировать продажу в рознице, потратив от 100 до 500 рублей за Мишку Тедди. При этом оптовики могут выдавать также и Сертификаты на эти игрушки, но данный документ лишь подтверждает соответствие продукции техрегламенту Таможенного союза 008/2011 "О безопасности игрушек" и ГОСТу 25779-90 "Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля".

При этом ссылки на незнание того, что оптовый поставщик гарантировал юридическую чистоту товара, для суда, скорее всего, не аргумент. Именно поэтому мелким продавцам стоит быть максимально осмотрительными при продаже продукции с изображениями героев литературных произведений, мультфильмов и кино, которые особенно популярны.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 3   Не нравится 1
Ух ты... 14.01.2017, 11:53  

Торгуйте картошкой: и Колумб, и те индейцы, которые ему её дали, уже почили в бозе и претензий иметь не будут wink А в данном случае - статья и, как минимум, большой штраф (не как "за проезд на красный сигнал светофора").
Нравится 2   Не нравится 1
1 15.01.2017, 14:18  

Козлы буржуйские!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное