Сибирские ученые опровергли версию происхождения озера на месте падения Тунгусского метеорита

20.01.2017, 09:38   1 074 просмотра   1 комментарий
Сибирские ученые опровергли версию происхождения озера на месте падения Тунгусского метеорита Ученые из Красноярска и Новосибирска определили, что озеро Чеко в Эвенкии Красноярского края, которое, согласно предположению , является кратером Тунгусского метеорита, существовало до падения небесного тела. Об этом сообщила пресс-служба Экспедиционного центра (ЭЦ) РГО в Сибирском федеральном округе.

В 1990-е годы на этом озере работала итальянская экспедиция. Итальянские ученые впервые исследовали форму и характеристики дна озера и высказали предположение, что озеро является кратером или следом от Тунгусского взрыва.

Сотрудники красноярского научного центра, из самой глубокой части озера Чеко, взяли керн донных отложений глубиной 120 см. Образцы донных отложений этого керна в настоящее время анализируются ими на геохимический состав, наличие различных биохимических индикаторов и т.д.

- На днях новосибирские коллеги из Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН завершили определение возраста озерных отложений современными надежными радиоизотопными методами - по распределению радиоактивных элементов цезия-137 и свинца-210. Оказалось, что самая глубокая точка взятых нами озерных отложений имеет возраст около 280 лет. И далее вглубь озерные отложения продолжаются неизвестно насколько, - сообщили в ЭЦ.

Таким образом, красноярские ученые совершили не открытие, а «закрытие», что в науке бывает даже чаще, - рассказали в пресс-службе ЭЦ.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 1   Не нравится 0
Ух ты... 20.01.2017, 10:52  

красноярские ученые совершили не открытие, а «закрытие», причём никому не нужное...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное