Выпуск инновационного ядерного топлива для АЭС могут организовать в Красноярском крае

21.01.2017, 15:53   710 просмотров
Выпуск инновационного ядерного топлива для АЭС могут организовать в Красноярском краеВ Железногорске на "Горно-химическом комбинате" может быть организовано промышленное производство инновационного российского ядерного топлива для реакторов АЭС различного типа, сообщают РИА Новости со ссылкой на корпоративное издание предприятия газета "Вестник ГХК".

В 2016 году управление комбината приступило к обоснованию размещения на ГХК производств смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием БН-1200 и РЕМИКС-топлива для водо-водяных энергетических реакторов типа ВВЭР.

Ранее на ГХК было построено производство МОКС-топлива для реактора БН-800, действующего на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС. В 2016 году на ГХК была выпущена и передана на комплектацию тепловыделяющих элементов опытно-промышленная партия МОКС-топливных таблеток. Реактор БН-800 поможет отработать ряд технологий замыкания ядерного топливного цикла, необходимых для развития атомной энергетики. Энергоблок с реактором БН-800 должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200, решение о строительстве которых будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800 на МОКС-топливе.

Разработанное в России ядерное РЕМИКС-топливо получают из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В выделенную смесь добавляют небольшое количество обогащенного урана. Таким образом, повторно используется не только плутоний, содержащийся в ОЯТ, но и невыгоревший уран-235. По мнению разработчиков этого топлива, такая технология при масштабном производственном использовании позволит в будущем снизить потребление природного урана в атомной энергетике.

Справка: федеральное государственное унитарное предприятие "Горно-химический комбинат" имеет статус федеральной ядерной организации. ГХК — ключевое предприятие Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий нового поколения. На ГХК впервые в мире сосредоточены сразу три высокотехнологичных передела — хранение отработавшего ядерного топлива реакторов АЭС, его переработка и производство МОКС-топлива для реактора БН-800
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное