В Красноярском крае счетная палата обнаружила коррупционные схемы в школьном питании

25.01.2017, 13:46   1 911 просмотров
В Красноярском крае счетная палата обнаружила коррупционные схемы в школьном питанииПредседатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко на заседании Комитета по образованию, культуре и спорту, состоявшегося 24 января, рассказала о коррупционных схемах при организации питания в школах города.

Было проверено три комбината школьного питания: госучреждение «Центр питания», а также два муниципальных предприятия Красноярска — «Комбинат школьного питания № 13» и «Школьный комбинат питания № 38».

Счетная палата привела факты, подтверждающие наличие коррупционных схем при осуществлении закупок, отсутствие конкурсных процедур, а также факты злоупотребления служебным положением и наличие прямой аффилированности.

К коррупционным рискам в сложившейся ситуации были отнесены схемы приобретения продуктов питания. Так, 63% договоров на поставку продуктов, заключенных «Школьным комбинатом питания № 38», являются контрактами с единственным поставщиком. У «Комбината школьного питания № 13» эта цифра достигает 99,5%.

В ходе контрольного мероприятия установлено, что цены на питание, регулируются и зависят, по всей видимости, только от
организаторов питания. В Красноярске стоимость горячего питания в разных школах отличается в 4 раза, и это - при одинаковом наборе продуктов. К примеру, стоимость горячего завтрака за родительскую плату варьировалась от 15,3 рубля до 65 рублей, стоимость горячего обеда от 20,4 рубля до 90 рублей.

При этом никак не осуществляется учет родительской платы. Отметим, что по данным министерства родительская плата составила 707 млн.рублей.

Было отмечено неравное распределение льгот. Так, в Эвенкии все дети школьного возраста получают бесплатное питание, а в южных и центральных районах только дети из малообеспеченных семей. На Таймыре учащиеся 1-4 классов бесплатно получают молоко, краевому бюджету это обходится в десятки миллионов рублей.
- Если эта льгота устанавливается по климатическим условиям, — недоумевает председатель комитета Людмила Магомедова, — то почему в Туруханском районе детям не предоставлено такое право?

В результате контрольного мероприятия Счетная палата края пришла к выводу, что организация питания учащихся находится в неудовлетворительном состоянии, системный подход к социальному питанию в крае отсутствует.

Материалы проверки будут направлены в прокуратуру края.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное