В воздухе Красноярска экологи обнаружили опасные металлы

09.02.2017, 14:00   858 просмотров
В воздухе Красноярска экологи обнаружили опасные металлыКрасноярцы на прошлой неделе неоднократно в соцсетях сообщали жалобы на неприятный запах в воздухе и характерную для города дымку. Экологи «КрасЭкоФронта» с помощью передвижной лаборатории сделали забор воздуха на наличие металлов. Анализ показал, что в воздухе, помимо «стандартных» загрязнителей, нашли следующие вещества: кремний – 32%, железо – 22%, магний – 21%, алюминий – 15%.

- Если брать отходы производства того же самого бурого бородинского угля, то до 50% – это оксид кремния, который содержится в остатках отходов горения. Оксид кремния также присутствует в выбросах Цементного завода. По поводу триоксида алюминия – это элемент, который выбрасывает и КрАЗ, но он также до 20% присутствует в отходах горения теплоэнергетики.

А вот присутствие магния для нас стало удивлением: мы, если честно, искали марганец, предполагая, что какое-то производство открыто было подпольно. Магний – это продукт горения бензина (топлива), но не в таких массовых долях, не в таком количестве, поэтому для нас открытый вопрос, откуда столько магния», – прокомментировал компании ТВК сопредседатель «КрасЭкоФронта» Сергей Шахматов.

Экологи-общественники полагают, что нужно менять саму систему наблюдений за загрязнением воздуха в городе.

- Надо настраивать наблюдательную сеть под маркерные вещества. Сегодня наши посты краевые и федеральные меряют только основные вещества. Росгидромет с УГМС еще пытаются мерить специфичные вещества, но это не на всех постах делается. А территориальная сеть, к сожалению, пока меряет вещества, которые выбрасываются всеми в Красноярске, – считает сопредседатель «КрасЭкоФронта».
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное