К выписке из Красноярской краевой больницы готовится второй пациент с пересаженным сердцем

10.02.2017, 11:21   712 просмотров
К выписке из Красноярской краевой больницы готовится второй пациент с пересаженным сердцемВ Красноярске готовится к выписке второй пациент с пересаженным сердцем. Об этом сообщили в пресс-службе краевой клинической больницы.

Напомним, операция состоялась в январе этого года. Пациентом стал 38-летний житель поселка Дубинино Шарыповского района. Он окончил школу, отслужил в армии на Дальнем Востоке, потом женился и стал отцом двух мальчиков. Пока позволяло здоровье — работал водителем, потом в 28 лет попал в краевую клиническую больницу из-за слабости и аритмии, врачи диагностировали сердечную недостаточность.

- Случается такая беда с людьми по разным причинам. Например, после перенесенной ангины: стрептококк инфицирует сердечную мышцу, человек переносит миокардит, а потом сердце медленно начинает умирать: меняется структура миокарда – мышечные волокна заменяются фиброзными, сердце слабеет, раздувается, не выбрасывает нужное количество крови, нарушается ритм сокращений, человек чувствует слабость, появляется одышка, отеки, и все это неумолимо прогрессирует, - рассказывают врачи больницы.

Несмотря на назначенное лечение, состояние Максима ухудшалось: нарастали одышка, пульс, отеки. До 2010 года он работал, а потом не смог. В 2010-м ему поставили кардиостимулятор. В первые три года было легче, затем, в 2015 году, болезнь резко прогрессировала: усилились отеки, Максим не мог жить без мочегонных препаратов, не мог даже сидеть – его качало.

- Я не ожидал, что на операцию меня вызовут меньше, чем через месяц, - вспоминает Максим Полников. – Это было так неожиданно, что я ничего не понял. Испугался только на операционном столе, осознал, что происходит.

В тот момент, когда Максим Полников погружался в наркоз, в краевой больнице уже находилось сердце молодого донора, доставленное из района всего за 1,5 часа.

- Операция просчитана поминутно, - рассказывает кардиохирург Андрей Пустовойтов. – Как только в операционной появляется донорское сердце, мы эксплантируем сердце реципиента. Всего без сердца наш пациент пробыл в течение двух часов.

Максим Полников пока привыкает к новой жизни:

- Я тут в магазин ходил за конфетами. Спустился с седьмого этажа, потом поднялся на лифте в отделение – все время ждал одышки, а ее не было. Старое все время подпрыгивало, толкалось, я его слышал каждую минуту, а это притаилось – не чувствую его.

Не только пациент удивляется переменам, но и кардиохирург Андрей Пустовойтов удивлен молниеносному результату трансплантации:
- Я, конечно, предполагал, что пациентам с донорским сердцем становится легче, но чтобы так стремительно и эффективно!

Напомним, первая операция по пересадке донорского сердца состоялась в июне 2016 года. Пациентом был 48-летний мужчина из поселка Нижний Ингаш.

Фото: пресс-служба Краевой клинической больницы
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное