Банк "Енисей" оспаривает в суде решение Центробанка об ограничении финансовых операций

14.02.2017, 12:30   809 просмотров
Банк "Енисей" оспаривает в суде решение Центробанка об ограничении финансовых операцийИсковые заявления банка "Енисей" и председателя совета директоров банка Ивана Озерова (владеет 9,43% акций банка) о признании решения Центробанка по запрету на банковские операции недействительными будут рассмотрены 28 февраля в Арбитражном суде Красноярского края.

Напомним, Центральный банк РФ 25 января ввел запрет на проведение операций по счетам и вкладам в красноярском банке «Енисей». Запрет введен сроком на шесть месяцев по итогам проведенной регулятором проверки. Ограничение коснулось основных операций банка на привлечение денежных средств юридических лиц во вклады и депозиты (до востребования и на определенный срок); открытие депозитных счетов; привлечение и размещение межбанковских кредитов; размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет; открытие расчетных и текущих счетов клиентам. Этот запрет введен сроком на один год.

Центробанк сделал вывод о недоформировании АКБ «Енисей» (ПАО) резерва на возможные потери по договору цессии по приобретенному у ООО «ЦЗ Инвест» портфелю потребительских кредитов в размере не менее 275, 6 млн руб. Аналогичные претензии в связи с возможными потерями на сумму 2,2 млрд. рублей были высказаны и по операциями с другими банками.

- Данные обстоятельства, по мнению Банка России, свидетельствуют о превышении суммы вложений в имущество над источниками основного и дополнительного капитала, ведут к снижению их величины и полной утрате при нарушении нормативов достаточности капитала, что свидетельствует о наличии реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка, — содержится в сообщении суда.

С 1 февраля банку «Енисей» сроком на шесть месяцев запрещено проводить операции по выдаче наличных средств клиентам. Исключение составляют операции по выдаче заработной платы и выплат социального характера, перечисляющиеся в банк.

До принятия судом какого-либо решения по спору между банками, Арбитражный суд решил, что банк «Енисей» должен продолжать заниматься перечислением средств в бюджеты разных уровней, бюджеты государственных внебюджетных фондов, обязательства по которым он принял в период до 1 февраля.

Отметим, банк уже ходатайствовал по одному из исков о приостановлении части запретов на период рассмотрения дела по существу, 2 февраля арбитраж в удовлетворении ходатайства отказал.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное