В заповеднике "Столбы" животные весь год испытывали трудности с добыванием пищи

03.03.2017, 08:02   644 просмотра
В заповеднике "Столбы" животные весь год испытывали трудности с добыванием пищиВ заповеднике "Столбы" прошли зимние маршрутные учеты промысловых животных. Об этом рассказали в пресс-службе.

Были зафиксированы выходы маралов на лед рек. В этих условиях, кроме обычных кормов, олени поедали молодую поросль ивы и побеги березы. Судя по визуальным встречам, ослабленных животных на маршрутах не было, маралы были в хорошей физической форме.

Из-за значительного снега, который выпал в декабре и в январе-феврале только уплотнялся, многие животные испытывали трудности с добыванием пищи.

Так, например, у лис, в рационе которых, как правило, преобладают мелкие млекопитающие, при плотном снеге все чаще отмечаются случаи охоты на кабаргу. Нередко лисы сгоняли этого мелкого оленя с крутых горных склонов или скальных утесов и давили уже в руслах ручьев. Такие случаи даже зафиксировали некоторые фоторегистраторы, установленные на территории заповедника.

В туристическом районе лисы проявляли удивительную «пластичность» и даже наглость, гуляя среди людей и выпрашивая пищу. Немаловажным фактором, привлекающим животных в этом районе, является наличие пищевых отходов, оставленных посетителями.

Отметим, для того, чтобы провести учет, сотрудникам и госинспекторам на лыжах пришлось пройти 32 маршрута общей протяженностью свыше 300 км, обследовав около 90 % территории заповедника.

В заповеднике "Столбы" животные весь год испытывали трудности с добыванием пищиВ заповеднике "Столбы" животные весь год испытывали трудности с добыванием пищиВ заповеднике "Столбы" животные весь год испытывали трудности с добыванием пищиВ заповеднике "Столбы" животные весь год испытывали трудности с добыванием пищиВ заповеднике "Столбы" животные весь год испытывали трудности с добыванием пищиВ заповеднике "Столбы" животные весь год испытывали трудности с добыванием пищиВ заповеднике "Столбы" животные весь год испытывали трудности с добыванием пищи
Фото: Владимира Кожечкина, Алексея Кондратьева и с фоторегистраторов.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное