Запад24

Строители ферросплавного завода требуют 21 млрд рублей от властей Красноярского края

01.08.2017, 10:57   880 просмотров
Строители ферросплавного завода требуют 21 млрд рублей от властей Красноярского краяКемеровская компания «Чек-Су.ВК» намерена взыскать 21 млрд. рублей с властей Красноярского края и Емельяновского района. Именно такой ущерб бал нанесен предпринимателям, по их мнению, в результате отказа властей в строительстве ферросплавного завода в Красноярске, сообщает "Коммерсант".

Как пояснили представители компании «Чек-Су.ВК», Енисейский ферросплавный завод должен был стать ключевым звеном в проекте производства. Отказ властей вызвал необходимость переделать проект, что затянуло его реализацию. Сейчас претензии направлены в Красноярский край в досудебном порядке, а затем, если ответа на них не будет в течение месяца, компания подаст иск в суд.

Напомним, что компания «Чек-Су.ВК» Георгия Рамзайцева и Виктора Хроленко с середины 2000-х годов начала разработку Усинского месторождения марганца в Кемеровской области с постройкой ГОКа на месторождении и «Енисейского ферросплавного завода» (ЕФЗ) в Красноярском крае. После протестов в крае компания отказалась от строительства ЕФЗ, решив в 2015 году строить завод электролитического марганца на 80 тыс. тонн в год в Хакасии (с ГОКом оценивается в 50 млрд руб.). Для проекта в этом варианте ВЭБ договорился в мае 2015 года с Эксимбанком Китая о кредите на 3,9 млрд юаней (тогда $630 млн) на 15 лет.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное