Запад24

На Ямале 19 вахтовиков погибли по вине экипажа вертолёта

25.08.2017, 15:37   1 489 просмотров
На Ямале 19 вахтовиков погибли по вине экипажа вертолётаМежгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование падения вертолета Ми-8. Основной причиной стало то, что экипаж «потерял пространственную ориентировку».

Напомним, происшествие случилось 21 октября 2016 года на территории Ямало-ненецкого автономного округа. Вертолет Ми-8 перевозил вахтовиков из Сузунского месторождения в Красноярском крае в Новый Уренгой. Он рухнул примерно в 80 километрах от Нового Уренгоя. До места посадки оставалось всего 15 минут лета. Жертвами авиакатастрофы стали 19 человек из 22 находившихся на борту. Чтобы извлечь их из сильно деформированного корпуса вертолета, пришлось использовать специальное оборудование.

В МАК отмечают, что попытка экстренной посадки происходила ночью при сплошной облачности и отсутствии световых ориентиров на месте посадки. Необходимость вынужденной посадки возникла из-за малого остатка топлива, говорится в сообщении.

Ранее отмечалось,. что сертификат летной годности вертолета, по данным Росавиации, действует до 2017 года, вертолет был выпущен в 1984 году.

МАК также предположил вероятные проблемы с подготовкой экипажа. В их числе недостатки во взаимодействии членов экипажа, необоснованное решение совершить при неблагоприятных метеорологических условиях посадку для дозаправки вертолета топливом. ​

Отметим, по факту жесткой посадки вертолета следователи возбудили дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

На Ямале 19 вахтовиков погибли по вине экипажа вертолёта
На Ямале 19 вахтовиков погибли по вине экипажа вертолёта

Фото: МЧС Красноярск, МАК
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное