Запад24

В дынях и персиках из торговых сетей Красноярска нашли нитраты

30.08.2017, 14:45   722 просмотра
   В дынях и персиках из торговых сетей Красноярска нашли нитраты В лаборатории ЦСМ Красноярска исследованиям на наличие карантинных заболеваний, пестицидов и нитратов были подвергнуты по пять образцов арбузов, дынь и персиков. Продукты поставлены в регион из Краснодарского края , Казахстана, Узбекистана, Китая, Ливана и Сербии. Цена арбузов в рознице – от 15 до 39 рублей за килограмм, дынь – от 40 до 70 рублей, персиков – от 105 до 170 рублей. Выяснилось, что не все исследованные образцы бахчевых и персиков соответствуют требованиям безопасности.

Превышение содержания нитратов до 149 мг/кг, при норме не более 90 мг/кг выявлено в образце дынь свежих, сорт «Торпеда», произведенных ИП «Шермухамед» (Казахстан, Южно-Казахстанская обл., Мактааральский р-н, с. Кызылкум). В образце персиков свежих сорта «Арзами», произведенных ООО «Tokzor Elit» (Узбекистан, Южная промзона, Сергели, г. Ташкент), при проведении карантинной экспертизы установлено наличие восточной плодожорки (Grapholitha molesta Busck).

Также лаборанты заподозрили наличие в персиках токсических компонентов, но это выясниться после дополнительных испытаний. Начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник добавила, что при закупе арбузов и дынь специалисты столкнулись с тем, что в отдельных торговых точках Красноярска на продукцию отсутствует какая-либо информация о товаре, в т.ч. и сопроводительные документы.

Ранее мониторинг арбузов и дынь в Красноярске проводился в 2016 году. Тогда превышение содержания нитратов до 226 мг/кг при норме не более 90 мг/кг, было выявлено образце дынь свежих, сорт «Торпеда», выращенных ИП Касимова Рахат (Казахстан, Южно-Казахстанская обл., г. Сарыагаш, ул. Остемирова).
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное