Запад24

Камни из тюрем Красноярского края стали частью Стены Скорби России

30.10.2017, 10:21   1 042 просмотра
Камни из тюрем Красноярского края стали частью Стены Скорби России Сегодня в Москве откроют мемориальный комплекс, посвящённый жертвам политических репрессий. В церемонии будут участвовать Президент РФ Владимир Путин и глава РПЦ патриарх Кирилл. Булыжники для Стены Скорби были доставлены из всех уголков страны, в том числе и Красноярского края, всего 82 фрагмента из 56 регионов страны.

- Мощную поддержку мы получили в Сибири. 10 из 12 регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, прислали нам камни из мест, связанных с наследием ГУЛАГа, — сообщил изданию Тайга. Инфо Роман Романов, директор Государственного музея истории ГУЛАГа.

Так, камень из Норильска взят у подножия горы Шмидта, мемориала «Норильская Голгофа», который основан на месте массовых захоронений жертв политических репрессий 1935–1956 годов.

Ещё одно послание из Сибири – это два камня из Новосибирской области, взятые в районе Искитима. Здесь в 30-х годах был основан «мамочкин лагерь», где сидели женщины с маленькими детьми.

Стена скорби — первый большой проект Фонда Памяти, созданного в 2016 году. Общая сумма пожертвований, собранных на создание «Стены скорби», составила 45,3 млн рублей. Отмечается, что средства поступали как от частных лиц, так и от крупных компаний.
Камни из тюрем Красноярского края стали частью Стены Скорби России

Фото Артёма Готлиба
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное