Жителям Красноярского края, которые включают в новогоднее меню красную икру, стоит обратить внимание на несколько важных моментов при покупке и хранении этого деликатеса. В Роспотребнадзоре настаивают на том, что покупать этот продукт можно только в местах санкционированной торговли и не соблазняться низкими ценами от продавцов «с рук». На этикетке обязательно должно быть указано, из какой рыбы изъята икра, даты изготовления и фасовки.
Маркировка на жестяной банке должна содержать слово «ИКРА», а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
Не стоит приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
Стоит знать, что икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, её уже размораживали.
Кроме того, натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
- Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость, - рекомендуют в Роспотребнадзоре.
|