Запад24

К дню эскимо статистики подсчитали его потребление в Красноярском крае и Хакасии

24.01.2018, 09:37   706 просмотров
К дню эскимо статистики подсчитали его потребление в Красноярском крае и ХакасииВ Красноярском крае выросло потребление эскимо. Его потребление подсчитали статистики в честь Международного дня эскимо (International Eskimo Pie Day), который отмечается 24 января. Кстати, «Eskimo Pie» переводится как пирожок эскимоса. Именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей американец Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Хотя история мороженого насчитывает уже несколько тысячелетий. Есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт.

Интересный факт приводят статистики, которые говорят о том, что в сороковых годах прошлого века нарком продовольствия СССР Анастас Микоян настаивал на том, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого.

В Красноярском крае потребление мороженого в 2016 году составило 1,9 килограмма в год (в 2015 году – 1,8 килограмма). Средние цены на мороженое сливочное по Красноярскому краю в декабре 2017 года сложились в размере 418,9 рубля за 1 килограмм. За 2017 год сливочное мороженое подорожало на 5,6 %.

Дороже всего мороженое обходится жителям Норильска. В декабре 2017 года цена мороженого в Норильске в среднем сложилась в размере 477,4 рубля, в Красноярске в это же время килограмм мороженого в среднем стоил 406,1 рубля. Самое дешевое мороженое в Ачинске – средняя цена в декабре 2017 года составила 376,7 рубля.

В январе-ноябре 2017 года в Красноярском крае объем производства мороженого увеличился на 9,6 %.

А вот в Хакасии мороженого стали есть меньше. В 2016 году его потребление составило 1,3 килограмма в год (в 2015 году – 1,6 килограмма). В 2017 году в республике мороженое стоило 407 рублей за 1 килограмм. что ниже на 3,4% по сравнению с 2016 годом.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное