В Красноярске обсудили проблемы обманутых дольщиков

Представители службы строительного надзора и жилищного контроля края сообщили о проделанной работе - в 2017 году было проведено 1914 мероприятий по контролю застройщиков и обнаружено 756 нарушений. Среди причин, которые способствуют осложнению ситуации, в стройнадзоре назвали кризис и увеличение себестоимости строительства.
По заявлению Елены Хамардюк, заместителя руководителя службы строительного надзора, из 29 строительных объектов, которые находятся под пристальным надзором службы застрахованы лишь 9, но в случае банкротства дольщики денег не вернут, так как большинство страховых компаний – уже увы банкроты.
Отметим, это не первое собрание по проблемам обманутых дольщиков. В ноябре правительство края одобрило план поддержки граждан, который предусматривает внесение изменений в действующее законодательство, которое предусматривает возможность выделения 350 млн рублей на приобретение жилья для обманутых дольщиков.
Кроме того, внесена законодательная инициатива, которая пока находится на согласовании, которая предусматривает выделение в аренду земельного участка без проведения торгов, если заявитель возьмет на себя завершение строительства или готов предоставить обманутым дольщикам помещения в собственность.
Депутат Елена Пензина критично отнеслась к данной законодательной инициативе. ".. пока между Минстроем края и АИЖК ведутся лишь ритуальные разговоры, из которых не ясно ни какая земля, ни сколько ее, ни где она расположена, в общем не известно ничего! Более того, специалист в градостроительной деятельности, делавший доклад даже не смог назвать вероятных претендентов на получение федеральной земли", - написала на своей странице в Facebook депутат.
По информации Елены Пензиной, 12 февраля в Госдуме выступят представители красноярских дольщиков, где они будут докладывать о реальном положении дел в достройке домов в регионе.