Запад24

Парламентарии Красноярского края настаивают на создании единой системы жилищного рынка

12.04.2018, 09:50   695 просмотров
Парламентарии Красноярского края настаивают на создании единой системы жилищного рынкаПарламентарии Красноярского края на заседании профильного комитета заслушали отчёт аудитора Счётной палаты Светланы Алдашовой об основных проблемах в сфере жилищного строительства в регионе. Эксперт отметила, на сегодняшний день 130 из 142 застройщиков жилья ведут строительство многоквартирных домов по принципу долевого участия. При этом среди компаний превалируют те, чей уставный капитал не превышают 100 тыс. рублей, что создает риски возникновения новых волн обманутых дольщиков.

Аудитор отметила, что государственный контроль над застройщиками сегодня ведут 28 органов власти, включая министерства, агентства и службы, а также 13 различных комиссий. Однако единый орган, который бы эффективно координировал действия этих субъектов, отсутствует.

Препятствиями для успешной реализации жилищной политики названы и устаревшие региональные законы о строительстве маневренного фонда, и отсутствие рационального планирования строительства высотных зданий, которые оказывают существенную нагрузку на инженерную, социальную и транспортную инфраструктуры. Эти и другие вопросы депутаты адресовали министру строительства края Сергею Козупице.

- Мы вышли в правительство с предложением о создании учреждения по управлению государственным жилищным фондом, оно рассматривается в правительстве. В рамках концепции мы планируем рассмотреть вопрос об объединении всех жилищных программ под эгидой единого органа — министерства строительства, - ответил Сергей Козупица.

Концепцию жилищной политики депутаты намерены заслушать в октябре, тогда же детально обсудят вопросы, связанные с деятельностью краевого фонда жилищного строительства.

Фото: sobranie.info
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное