В Ачинске бомбоубежища имеют гриф «секретно»

За ответом мы обратились в пресс-службу мэрии Ачинска и краевое ГУ МЧС. В полученном ответе от администрации говорится: "Информация о количестве и местонахождении убежищ является информацией ограниченного распространения". В ответе от МЧС идентичный ответ: "На территории г. Ачинска, Ачинского района имеются более 40 защитных сооружений гражданской обороны (далее - ЗС ГО), сведения о расположении, а также состояние готовности ЗС ГО к приему укрываемых имеют гриф «секретно»".
Другими словами, горожанам вовсе и не обязательно знать, куда им бежать в случае какой-то катастрофы. Напомним, 5 августа, в первый день бомбёжки, люди не знали, что делать и куда бежать. Сообщения по громкоговорителям были неразборчивыми, как позже выяснилось, система оповещения попросту была неисправной: на начальной стадии проверки у неё было выявлено 15 нарушений.
К ночи часть горожан была эвакуирована в пункты временного размещения. Да, людей вывезли из зоны риска, а что было бы, если радиус опасности был не 12 км, а гораздо больше. И как школы, где были организованы пункты временного размещения эвакуированных, могли их защитить в случае более серьёзной опасности. Они ведь для этого не приспособлены.
Примечательно, в Красноярске обнародованы места убежищ на случай ЧС. Мэр Красноярска Сергей Ерёмин подписал документ «Об организации и проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях», в котором опубликован список убежищ, где горожане будут укрываться во время чрезвычайных ситуаций. Также это постановление от 25 сентября 2019 года закрепляет порядок действий соответствующих ведомств при эвакуационных мероприятиях в Красноярске в моменты природных и техногенных происшествий.
Фото: https://www.youtube.com


Комментарии