Краевое УФАС повторно указало администрации Назарово на незаконность концессии

Ранее представители ООО «КрасСтройКомплекс» и «Краспромпоставка» обратились в УФАС с жалобой на действия властей Назарово в вопросе подписании концессии без конкурса. УФАС проверило соглашение в Водоканалом и признало, что подписанный главой города Назарово и компанией, подконтрольной г-ну Чебышеву, документ нарушает законодательство. Ведомство обязало чиновников отменить постановление о заключении концессионного соглашения с ООО "Водоканал" до 3 ноября и провести процедуру торгов заново, с учетом требований закона. Несмотря на это, глава Назарово занял позицию бизнесмена-монополиста и принял решение об оспаривании решения УФАС в арбитражном суде. Первое заседание назначено на 24 декабря.
Пока решаются межведомственные вопросы, будут идти судебные тяжбы между мэром и антипонопольщиками, правительство Красноярского края оценивает спорную концессию. Более того, новые тарифы Водоканала уже согласовало министерство тарифной политики Красноярского края. Ближайшее время спорную концессию должны рассмотреть чиновники двух профильных министерств в краевом правительстве Потому как несмотря на предупреждение со стороны краевого УФАС о нарушениях федерального закона, глава города подписал и передал концессию вышестоящим чиновникам.
Отметим, вокруг процедуры передачи концессии ООО «Водоканалу» давно возник большой общественный резонанс. Сама по себе передача инвестору назаровских сетей вопросов не вызывает, есть только вполне обоснованные претензии к концессионеру – «Водоканалу», который на условиях безвозмездного их пользования выписывает миллионные штрафы местному бизнесу и другим структурам по уже отработанной схемы: проверка, фиксация в акте якобы сорванных пломб, обращение в суд.
В текущем проекте концессионного соглашения с ООО «Водоканал» говорится, что городские сети будут переданы частному инвестору до 2037 года, плата за их использование составит 0 рублей. Ранее их срок действия был ограничен 2019 годом, в настоящее время они были продлены без конкурсных процедур, несмотря на то, что ряд организаций также изъявили желание участвовать в конкурентной борьбе.
Комментарии