Льготники Красноярского края жалуются на нехватку лекарств. В районных больницах нет даже бумаги, чтобы распечатать рецепты. А в случае, если долгожданный рецепт всё же получен, лекарство по нему получить невозможно в силу того, что в аптеках попросту нет лекарств, а у закупленных минздравом невостребованных препаратов уже истекают сроки годности
- В то же время на уполномоченном аптечном складе Министерство здравоохранения Красноярского края хранит объём лекарственных препаратов на сумму не менее 474 млн рублей, - пишет на своей странице в facebook депутат краевого Заксобрания Александр Глисков. - Сегодня можно констатировать, что ситуация с льготным лекарственным обеспечением в крае критическая, а закупочная кампания по препаратам на 2020 год благополучно сорвана нашим Минздравом.
В связи с тем, что поток жалоб больных увеличивается с каждый днём, народный избранник решил обратиться в надзорные и правоохранительные органы, чтобы последние разобрались с закупками лекарств, проводимых министерством здравоохранения, и кто несет ответственность за то, что препараты, купленные за бюджетные средства, просто гниют на аптечном складе. Официальный запрос направлен в прокуратуру Красноярского края.
В краевом минздраве сказали, что недостатка в льготных лекарствах нет, об этом пишет "Проспект Мира". Министерство отметило, что закупки осуществляют «с учетом финансовых обязательств федерального и регионального бюджетов» — на 2020 год выделено 3,12 миллиарда рублей.
По сообщению министерства, для обеспечения льготников лекарствами на 2020 год минздрав в прошлом году заключил 294 контракта (783 миллиона рублей) на поставку препаратов и медицинских изделий и еще 12 контрактов (68 миллионов рублей) по орфанным заболеваниям, то есть редким и сложным.
На 1 января, заявили в минздраве, запасы лекарств покрывали потребность на 2,5 — 3 месяца. Сейчас идет закупка лекарств на федеральные средства, контракты планируют заключить к 1 апреля — до этого федеральные льготники обеспечиваются лекарствами из запасов, закупленных в прошлом году.
Фото: Pixabay
Фото: Александр Глисков, facebook |