Жители в Назарово жалуются на токсичные выбросы с территории базы «Красноярскнефтепродукт». Люди, проживающие на территории района бывшего строительно-монтажного управления (СНТ), обращаются в редакцию ИА Запад24 с жалобами на постоянный запах гари в воздухе, они связывают с ним головные и желудочные боли, а также потерю аппетита и сна.
«От нефтебазы, которая практически у нас в огороде, периодически идет запах мазута, стал замечать, что и на окнах и машине, если не ставить ее в гараж, оседает странный налет, который тяжело отмывается», — отмечает Сергей, житель частного сектора в Назарово.
Напомним, в 2018 году начались работы по модернизации Назаровской нефтебазы с целью увеличения объёмов принимаемых на хранение нефтепродуктов. Это было напрямую связано с закрытием в 2019 году нефтебазы в Красноярске. Тогда генеральный директор АО «Красноярскнефтепродукт» Борис Золотарев сообщил, что закрытие опасного объекта в черте города – закономерный процесс, связанный с экологической обстановкой и близостью жилых кварталов. Тогда же отдельно отмечалось, что деятельность нефтебазы привела к тому, что почву под ней использовать нельзя, необходима рекультивация, по разным оценкам "вылечить" землю в этом месте потребуется 4,5 миллиарда рублей.
После того, как нефтебазу в Красноярске закрыли, АО «Красноярскнефтепродукт» резко увеличило мощность базы в Назарово до 100 тысяч тонн нефтепродуктов в год. Согласно нормативов, это означает, что расстояние от этого опасного объекта до жилых и общественных зданий должно быть не менее 100 м. В Назарово данное требование не соблюдается, некоторые жилые дома расположены на расстоянии даже менее 50 м.
По информации Ростехнадзора, в 2018 году на нефтебазе в Назарово было выявлено 24 нарушения, были привлечены к ответственности как предприятие «Красноярскнефтепродукт», так и его сотрудник. Тем не менее, в 2019 году девять из ранее выданных замечаний по эксплуатации опасного объекта так и не были устранены.
Кроме того, по мнению жителей Назарово, увеличение нагрузки работы базы с ними не было согласовано, общественных слушаний на эту тему органы местного самоуправления не собирали. В администрации на момент выхода новости не смогли ответить на вопрос – проводились ли слушания, если нет – то по какой причине.
«Несомненно, развитие производства - это хорошо. Единственное, почему в Красноярске после взрывов на нефтебазе и ради улучшения экологической обстановки убирают нефтебазу, рассказывают о ее вредном воздействии на жителей, а в Назарово при прочих равных условиях наращивают объемы производства? У меня нет понимания, почему власти и бизнес в этой ситуации противоречат сами себе и чем жители Назарово отличаются от жителей Красноярска, почему их здровье в меньшем приоритете, по сравнению со здоровьем жителей краевой столицы», - заявила Анна Платонова, представитель Общественного совета по экологии в городе Назарово.
Отметим, ближайшее время в районе работы нефтебазы «Красноярскнефтепродукт» в Назарово может появиться экологический датчик, который будет производить замер атмосферного воздуха и передавать данные в общую систему мониторинга.
Фото: Красноярскнефтепродукт (1)
|