Главный государственный экологический инспектор Российской Федерации Светлана Радионова сообщила об ухудшении ситуации на Ангаре из-за разлившегося в результате аварии на АО «Красноярскнефтепродукт» топлива.
«Мы отслеживаем ситуацию на Ангаре, но она осложняется. Еще несколько дней, и, возможно, на экологии реки скажутся последствия аварии, которую допустили на Мотыгинском филиале «Северный» «Красноярскнефтепродукт», - написала Радионова в своем аккаунте в facеbook.
Напомним, в начале марта на трубопроводе «Красноярскнефтепродукт» в Мотыгино лопнул шов и на лед вылилось свыше 95 тонн топлива. Чтобы не допустить загрязнения, были предприняты необходимые меры: лед зачищен, установлены нефтеловушки на берегу и боновое заграждение. К работам оперативно подключились специалисты Центра аварийно-спасательных операций, в районе был введен режим ЧС. ⠀ Отметим, 7 апреля представители «Красноярскнефтепродукт» отчитались о завершении работ. «Акционерное общество «Красноярскнефтепродукт» сообщает о том, что основные виды работ по ликвидации последствий попадания дизельного топлива на ледовую поверхность реки Ангара завершены», - собщается в официальном пресс-релизе.
Главный государственный экологический инспектор Российской Федерации видит ситуацию иначе.
«Дизель так и и не собрали со льда, даже под контролем местных властей. А сейчас дело усложнилось. Река может вскрыться раньше из-за теплой погоды. Значит, вода, загрязненная нефтепродуктами, окажется уже в кранах жителей. Чтобы не допустить худшего развития событий, мы подключили к решению ситуации коллег из других ведомств. Направили письма в МЧС, Роспотребнадзор и прокуратуру, уведомили их о сложившейся сложной ситуации. Совместно проблему обязательно решим», - добавила Глава Росприроднадзора. |