Администрация Назарово проиграла суд о незаконности постановления УФАС по концессии

Судебное заседание в Арбитражном суде состоялось сегодня, где суд поддержал позицию УФАС и представителя компании «КрасСтройКомплекс», которая не смогла принять участие в конкурсе из-за действий чиновников. В итоге было вынесено решение о незаконности продления концессии между администрацией города Назарово и «Водоканалом».
«Конкурсная документация не должна содержать в себе условий, ограничивающих других участников, а также создающими одним преимущества по сравнению с другими. Также нужно отметить, что одновременно антимонопольным органом было возбуждено дело по признакам нарушения закона о конкуренции, где будет также рассмотрен этот вопрос», - сообщил представитель третьего лица на стороне УФАС Алексей Тепляшин.
Напомним, ООО «КрасСтройКомплекс» и «Краспромпоставка» обратились в УФАС с жалобой на действия властей Назарово в вопросе подписании концессии с «Водоканалом» без конкурса. УФАС проверило соглашение в Водоканалом и признало, что подписанный главой города Назарово и компанией, подконтрольной г-ну Чебышеву, документ нарушает законодательство. Ведомство обязало чиновников отменить постановление о заключении концессионного соглашения с ООО "Водоканал" до 3 ноября и провести процедуру торгов заново, с учетом требований закона. Несмотря на это, глава Назарово занял позицию бизнесмена-монополиста и принял решение об оспаривании решения УФАС в арбитражном суде.
Отметим, спорная концессия сейчас находится на рассмотрении профильных министерств в краевом правительстве. Пока неясна позиция чиновников в этом вопросе и то, насколько она согласуется с мнением суда. Также на сегодняшний день существует дополнительное соглашение о продлении концессии с тем же ООО «Водоканал» на два года, также без конкурса. Оно было подписано после того, как энергетики прислали письмо в адрес «Водоканала» о необходимости предоставления оснований для дальнейшего подключения электроснабжения к объектам водоотведения. Подпись на документе поставил глава города Сергей Сухарев.
Общественный резонанс вокруг процедуры передачи концессии ООО «Водоканалу» возник в 2019 году. Есть вполне обоснованные претензии к концессионеру – «Водоканалу», который на условиях безвозмездного их пользования выписывает миллионные штрафы местному бизнесу и другим структурам по уже отработанной схемы: проверка, фиксация в акте якобы сорванных пломб, обращение в суд. На ситуацию обращал внимание депутат законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков, обращался в следственный комитет и прокуратуру. Следственный комитет не нашел оснований для возбуждения уголовного дела, прокуратура отметила, что не доверяет выводам бизнесменов об убыточности текущих тарифов и признала концессию незаконной.
Отметим, решение суда еще не вступило в законную силу, у чиновников есть 30 дней на обжалование суда.
Комментарии