Таковы данные аналитического отчета по итогам 2019 года, который проводила международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, сообщает РБК. Как пояснили аналитики, их рейтинг основан на данных Росприроднадзора, где аккумулируются данные о выбросах предприятия и информация о выбросах транспорта. Так, в 2019 году в атмосферу от промышленности и транспорта отправилось 22,7 млн тонн загрязняющих веществ, в среднем на одного жителя России пришлось около 155 килограммов выбросов. При этом основная доля загрязнений воздуха идет от предприятий, на транспорт приходится лишь одна четверть общей массы.
Помимо Красноярского края в топ-10 регионов по показателям выбросов также вошли: Кемеровская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Свердловская, Иркутская, Оренбургская и Челябинская области, Башкортостан и Краснодарский край. Эксперты говорят, что уровень загазованности атмосферы регионов говорит о характере и присутствии в них промышленных предприятий, и самой вредной для воздуха остается металлургическая отрасль. Так, за 2019 год в Красноярском крае предприятия произвели 2432 тысяч тонн выбросов и 2623 тысячи тонн загрязняющих веществ пришлось на транспорт.
Добавим, в первой половине августа Красноярск возглавил список самых грязных городов мира по версии сайта IQ Air. Проблема «чёрного неба» в краевой столице обсуждается уже не один год. Доходило даже до того, что дизайнер предложил сделать «чёрное небо» брендом Красноярска. А в нынешнем году местных эко-пикетчиков поддержала активистка Грета Тунберг.
Фото: PublicDomainPictures с сайта Pixabay |