Изучив материалы, поступившие от краевого управления ФСБ, следователи усмотрели в действиях бывшего директора операционного офиса одного из банков в Норильске состав преступления, предусмотренного часть 2 статьи 183 УК РФ «Незаконное разглашение сведений, составляющих банковскую тайну без согласия их владельцев». По предварительной версии, в октябре 2019 года тогда ещё руководитель банка предоставил сотрудникам полиции справки по счетам клиентов, мемориальные ордера и платежные поручения по банковским счетам, которые могут быть выданы только на основании санкции суда, и заявил о том, что его руководством проводятся сомнительные финансовые операции. Впрочем, проверка этого не подтвердила.
А необдуманные действия привели к тому, что финансист оказал сам себе медвежью услугу, так как нарушил федеральное законодательство в сфере банковской деятельности, попадающее под уголовное преследование. Предполагается, что на такой поступок его толкнула личная неприязнь к вышестоящему руководству из-за нареканий по работе и применяемых дисциплинарных мер.
Как рассказали в следственном комитете, сейчас устанавливаются все лица, данные о счетах которых разглашены, а также иные обстоятельства совершенного преступления. Расследование продолжается.
Фото: Szilárd Szabó с сайта Pixabay |