Лоббисты ФПГ в Заксобрании начали открытое противостояние
920
1 09.10.2020, 12:03
На сессии Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрен законопроект "О реализации отдельных положений Налогового кодекса РФ в отношении региональных инвестиционных проектах (РИП)". Таким правом могли воспользоваться предприятия, работающие на территории Красноярского края и занимающиеся инвестированием в экономику края в рамках проекта "Енисейская Сибирь". Предприятия, которые будут представлены в региональных инвестиционных проектах, получат льготу по налогу на прибыль: 5% в течение первых пяти лет, 10% в течение вторых пяти лет. Это коснется только новой прибыли именно с заявленных инвестпроектов в рамках корпорации "Енисейская Сибирь" и в случае, если проекты конкретных компаний будут включены в краевой закон.
Но данный вопрос стал "камнем преткновения" между депутатами. Началось все с того, что свои претензии в самом начале сессии высказал заместитель председателя ЗС края Сергей Попов, адресовав их группе депутатов и лично Председателю ЗС края Дмитрию Свиридову, обвинив его в лоббировании интересов компании "Норильский никель", проекты которого был исключен из списка РИПов. На протяжение сессии депутаты неоднократно высказывались по вопросам включения и исключения из списка налоговых льгот разных компаний, вынося публично информацию о их работе, о которой ранее "говорили только шепотом", при этом переходя на личное и упрекая друг друга в различных моментах.
Данный вопрос изначально вообще не был включен в повестку сессии, но был внесен в "ручном режиме" и стал по сути главной темой всей повестки собрания, оголив накал страстей и истинных приоритетов в работе депутатов краевого парламента.
Но в основе принятых решений и обсуждений, прозвучавших на краевой сессии и продолжающихся в соцсетях различных заинтересованных лиц, уже становится видно, кто из депутатов чьи экономические интересы на самом деле представляет в краевом парламенте. Также многие приходят к выводу, что "Закон о РИПах" резко негативно отразится на экономике края и при этом "Норникель" может покинуть состав инвесторов "Енисейской Сибири". Но в основе таких решений может стоять противостояние губернатора края Александра Усса с компанией Владимира Потанина. В этом вопросе на сторону Александра Викторовича встала другая крупная финансово-промышленная группа в лице "Русала", которая имеет своих лоббистов во всех ветвях краевой власти, также особо не прогнозируя и не учитывая бюджетные интересы Красноярского края, а сводя политические счеты. Поэтому, скорее всего, политический конфликт дальше будет только разгораться с большей силой и Александру Уссу следует ждать новых "сюрпризов" от своих политико-экономических оппонентов.
"Это как выстрел стартового пистолета для "Енисейской Сибири". Только бегун в майке с логотипом NN остался пока на старте. Но это отдельная история", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь председателя Правительства Красноярского края Александр Дьяков.
История в действительности может получить продолжение уже в ближайшее время, но уже на федеральном уровне в разрешении кризиса в Красноярском крае.
Видео: Законодательное Собрание Красноярского края