Кукан, самолов, незаконные сети. Это только малая доля того, что изъяли сотрудники полиции у браконьеров, которые используют самые варварские способы добычи краснокнижной рыбы. Несколько ведомств - МВД, Росгвардия, Росрыболовство, МЧС объединились, чтобы сохранить исчезающий вид сибирского осетра.
Таймырский район – самое привлекательное место для браконьеров. Протяженность Енисея здесь 600 километров. Браконьеры используют незарегистрированные сети и самоловы – это большие крючки, которые не оставляют рыбе шанса выжить.
Вылов осетра идет в летнее время, как правило, в нескольких сотнях километров от населенных пунктов, где нет возможности установить рефрижераторы для хранения. Браконьеры придумали следующее: берется длинная веревка, один конец привязывается к берегу, другой уходит в Енисей, и через каждых полтора – два метра на канате находятся петли. Браконьеры продевают веревку через рот и жабры рыбы. При этом повреждений жизненно важных органов у осетра нет. Рыба живет в этом кукане, пока не придет время ее продажи.
"За 6 месяцев 2020 года на Таймыре полицейские освободили из сетей и выпустили 41 краснокнижную рыбу. Результат «Путины» на Таймыре – это не только возбужденные уголовные и административные дела, но и предотвращение ущерба на 7 миллионов рублей. Отметим, чтобы сохранить осетра, сотрудники Росрыболовства на протяжении 50 лет искусственным способом обеспечивают потомство рыбы данной породы", - рассказали полицейские края
«Надо сказать слова благодарности операции «Путина». Она начинается, когда происходит отлов производителей осетровых, когда происходит заготовка икры для дальнейшего получения молоди. Действительно, браконьеров практически не стало в этот период», – рассказала Ольга Ларионова, начальник отдела агрокультуры Енисейского территориального управления Федерального ведомства по рыболовству
Главная цель широкомасштабного оперативно-профилактического мероприятия «Путина 2020» – сохранить наше достояние – сибирского осетра, символ Красноярского края.
Видео: ГУ МВД РОссии по краю |