Центральный парк Красноярска начнут благоустраивать 2021 году

15.10.2020, 08:37   967 просмотров
Центральный парк Красноярска начнут благоустраивать 2021 годуВ Красноярске отобрали лучшие проекты концепции развития Центрального парка имени М. Горького. Жюри возглавлял губернатор Красноярского края Александр Усс, который пожелал лично проконтролировать тему благоустройства парка.
Также в обсуждении конкурсных проектов приняли участие мэр Красноярска Сергей Ерёмин, генеральный директор ОК "РУСАЛ" Евгений Никитин, архитекторы и специалисты в области историко-культурной экспертизы.

Международный конкурс на разработку новой концепции парка был объявлен в начале августа. Заявки принимались до 24 сентября. За это время их поступило 43 проекта. Это проекты от архитекторов и дизайнеров из 37 городов мира. Участвовать в конкурсе пожелали представители стран Европы, Австралии, Америки, Индии, Китая и, конечно, России.
На первом этапе члены жюри определили трёх финалистов. Ими стали:
российско-британский консорциум под лидерством МАП (Москва),
российско-японский консорциум ООО "Базис" (Москва)+ Дзюнья Исигами+ Ассосиэйтс (Токио, Япония),
российско-французский консорциум под лидерством MLA+ (Санкт-Петербург, Россия).

Все 3 финалиста получили по 900 тысяч рублей. Средства они могут потратить на детальную проработку своих проектов. В декабре 2020 года жюри выберет одного победителя.

"К будущему победителю есть важное пожелание - это функциональность и практичность решений, которые воплотятся в жизнь. Наш знаменитый парк должен не только преобразиться внешне, но и быть действительно востребованным, понятным и близким людям. Кроме того, финальный проект должен учитывать производственные возможности красноярских предприятий, ведь реконструкция Центрального парка станет импульсом и для местного бизнеса", – отметил Александр Усс.

"Сейчас, конечно же, парк в жутком состоянии, карусели все устарели , батуты грязные и цены не соответствуют действительности. Ждём", - пишет пользователь Инстаграм в акаунте главы региона.

"Ну наконец-то!!!! Давно пора это убожество превратить в парк, зеленый, чистый, современный, для всех красноярцев и, желательно, без шашлычек всяких...", - поддержал идею другой пользователь.

Обязательство по финансированию полного комплекса работ по благоустройству Центрального парка берет на себя РУСАЛ. Вышедшие в финал команды получат на этом этапе по 900 тыс. рублей. Средства можно использовать при подготовке более детальных проектов развития, которые финалисты будут защищать уже в декабре 2020.

"Через несколько лет нашему парку исполнится два века, и тут тонкая грань между историей, традициями и новыми современными тенденциями, что мы сегодня видели в конкурсных работах. Нам бы хотелось максимально соединить эти три ключевых направления, парк должен быть удобным для разных групп и возрастов, все должны найти точку интереса в этом парке. И наша главная задача в этом году выбрать проект, отвечающий таким высоким требованиям", – отметил Евгений Никитин.

Реконструкция парка по проекту команды-победителя начнется в следующем году. Она продолжит преобразования знаковой для Красноярска части города. Обновление Центрального парка совпадёт и с завершением работ в Историческом квартале. Парк изменится вслед за сквером Сурикова и площадью Революции, где реконструкция проведена два года назад.

"Центральный парк уже давно достоин того, чтобы сделать шаг в будущее и стать бриллиантом среди общественных пространств города. Его ожидает по праву уникальная реновация, которая началась с очень серьёзного подхода к выбору архитектурной идеи", - пояснил глава города Сергей Еремин.

Центральный парк Красноярска начнут благоустраивать 2021 году
Центральный парк Красноярска начнут благоустраивать 2021 году
Центральный парк Красноярска начнут благоустраивать 2021 году
Центральный парк Красноярска начнут благоустраивать 2021 году
Центральный парк Красноярска начнут благоустраивать 2021 году


Фото: Александр Черных
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное