Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

Промахи списали на пандемию и мороз в Назарово, завидные премии в Ачинском районе

Про «отмазки»: в Назарово безуспешно пытаются сбыть муниципальное имущество. Впервые за 10 лет план приватизации был провален, и чиновники…

20.01.2021, 18:10

Жителей старой Покровки предупредили об отключении воды 21 января в Красноярске

Завтра, 21 января, с 10:30 часов до 20:00 часов будет отключена холодная вода по нескольким адресам в частном секторе микрорайона Покровка.…

20.01.2021, 17:30

Муниципальные объекты в Назарово оказались никому не нужны фото

Сегодня на заседании комиссии по собственности и землепользованию перед депутатами городского Совета с итоговым докладом о продаже…

20.01.2021, 17:13

За оскорбление полицейского житель Хакасии отделался штрафом

В Хакасии оглашён приговор в отношении 33-летнего жителя посёлка Аскиз, который оскорбил сотрудника полиции. В отношении сельчанина было…

20.01.2021, 17:00

До 343 увеличилось количество летальных случаев от Covid-19 в Хакасии

Оперативный штаб при правительстве Хакасии по предупреждению завоза и распространения Covid-19, сообщил о гибели еще семи человек,…

20.01.2021, 17:00

Арбитражный суд Красноярского края отказал рыбаку в претензиях к Норникелю

Просмотры 740     Комментарии 2     19.10.2020, 10:57
Арбитражный суд Красноярского края отказал рыбаку в претензиях к НорникелюНа прошедшей неделе в Арбитражном суде Красноярского края началось предварительное судебное заседание по иску Енисейского межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования к АО "НТЭК", дочернему предприятию ПАО ГМК "Норильский никель", о взыскании рекордного штрафа в сумме 148 млрд рублей с предприятия-загрязнителя.

Судом в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца привлечено Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края, а на стороне ответчика: публичное акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель». Помимо этого суд предложил Красноярскому природоохранному прокурору вступить в процесс по делу в целях обеспечения законности в рамках осуществления им возложенных на него полномочий.

Но пока в суде "бодаются" крупные "игроки", интересы которых представляют высокооплачиваемые юристы, так как на кону огромные деньги, простые люди, также пострадавшие от экологической катастрофы, остаются неуслышанными и выкинутыми "за борт" судебной системы.

В судебном заседании было рассмотрено еще одно ходатайство, поданное Виталием Кондратенко, в котором он также просил суд привлечь его в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца.

Стоит отметить, что Виталий Кондратенко является с 2004 года индивидуальным предпринимателем - главой крестьянско-фермерского хозяйства, основным видом деятельности которого является промышленное рыболовство, добыча, переработка и реализация охотничьей продукции. Он заключил с администрацией города Дудинка договор аренды земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства площадью 10 300 гектар сроком на 48 лет, земли находятся на реке Пясина, точка Курья.

В связи с этим предприниматель имеет разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, квоты даны на вылов сига, пеляди, хариуса, чира гольца, щуки, ряпушки, налима в озере бассейна реки Пясино, озере Рыбном, левом берегу реки Пясина. Помимо этого у него есть охотхозяйственные соглашения, на основании которых ему предоставлено право на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьего угодья, в том числе: дикого северного оленя, птицы, белой и тундренной куропатки, гуся, утки, куликов.

Суд пришел к выводу, что в результате разлива нефтепродуктов на ТЭЦ 3 АО «Норильска-Таймырская энергетическая компания» часть реки Пясины, вдоль арендованного земельного участка, где Кондратенко осуществляет промысловую деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов и охотничьих ресурсов, оказалась загрязнена нефтепродуктами. Поскольку введён запрет на промысловую и любительскую рыбалку, заявитель лишён возможности приступить к добыче (вылову) водных биологических ресурсов в установленные разрешением сроки, в связи с чем несёт убытки, а также не может в полной мере пользоваться арендованным участком.

Но несмотря на все доводы и предоставленные документы, истец в лице надзорного ведомства возражал в привлечении предпринимателя третьим лицом с их стороны. Ответчик вовсе обвинил мужчину, оказавшегося по их вине на гране разорения, в злоупотреблении правом, также просил суд ему отказать.

Суд полагает, что размер ущерба, определяемый с разумной степенью достоверности, причинённый конкретному природопользователю (Кондратенко В.А.) определению в настоящем деле не подлежит, на этом основании суд в участии Виталию Кондратенко отказал полностью. Получается, что ущерб конкретным лицам не представляет интереса ни Росприроднадзору, ни тем более "Норильскому Никелю", а беда одного конкретного человека, которая случилась по вине одного из богатейших предприятий России, также не представляет интереса для Арбитражного суда Красноярского края. Но у предпринимателя есть 10 дней на обжалование этого определения суда.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Жаба Ага
19.10.2020, 11:24  
  • Не нравится
  • +32
  • Нравится
Вот вам и суд... Где собаки ссут.
Ответить   Цитировать      

этот ага, защитит природу мать нашу
19.10.2020, 12:08  
  • Не нравится
  • +18
  • Нравится
А кто природоохранные прокурор у нас, бывший ачинский зампрокурора Шабанов что ли?
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы