Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

К сыну главы Ужурского района возникли серьезные вопросы у правоохранительных органов

Сына главы Ужурского района Станислава Зарецкого в конце декабря 2020 года допросили в качестве подозреваемого в незаконной рубке леса на…

17.01.2021, 14:15

Председатель Ачинского горсовета для самопиара готов уже на все видео

В конце этой рабочей недели, как сообщил официальный сайт администрации Ачинска, главным событием стало торжественное открытие мемориальной…

17.01.2021, 11:42

В Красноярском крае контрабандист драгметаллами отделался условным сроком видео

В Красноярском крае на скамье подсудимых оказался 42-летний местный житель, замешанный в контрабанде драгметаллами. В этой связи в…

16.01.2021, 15:00

Известно как выглядит майнинг-ферма на бывшем заводе в Норильске фото видео

Bloomberg показал майнинг-ферму, которая расположена в Норильске на бывшем заводе «Норникеля». Как оказалось, ферма принадлежит компании…

16.01.2021, 14:30

В Красноярске пьяный водитель протаранил 4 припаркованных автомобиля фото видео

В Красноярске от манёвра пьяного водителя повреждены 4 припаркованных автомобиля. ДТП произошло минувшей ночью в 3:40 на улице Партизана…

16.01.2021, 13:30

В Красноярском крае начнется строительство подземной лаборатории радиоактивных отходов

Просмотры 763     10.11.2020, 14:08
В Красноярском крае начнется строительство подземной лаборатории радиоактивных отходовДочернее предприятие Росатома ФГУП «НО РАО» определено Правительством РФ национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами – единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов. Основной объем накопленных отходов образовался в результате реализации военных ядерных оружейных программ СССР.

"В Красноярском крае, в непосредственной близости от ЗАТО Железногорск, в гнейсовых породах Нижнеканского массива реализуется проект по созданию подземной исследовательской лаборатории. Основной задачей лаборатории является изучение характеристик и свойств геологических пород на глубине 450-525 метров и подтверждение, на основании проведенных исследований, возможности окончательной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 классов (высоко- и среднеактивных долгоживущих радиоактивных отходов) в глубоких геологических формациях Нижнеканского массива", - такая информация размещена на сайте "НО РАО".

В рамках ФЗ «О государственном оборонном заказе» объявлено о проведении закрытого конкурса с ограниченным участием на выполнение строительно-монтажных и горнопроходческих работ при сооружении подземной исследовательской лаборатории в составе объекта окончательной изоляции радиоактивных отходов. Учасник закупки может получить конкурсную документацию только с соблюдением порядка, установленного для передачи документов и сведений, составляющих государственную тайну. Организацией, разместившей информацию о данном закрытом конкурсе, значится ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами", а специализированной организацией в конкурсной документации прописана Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом".

Начальная, максимальная сумма контракта составляет почти 5,5 млрд рублей и заявки будут рассматриваться и оцениваться на следующей неделе в Москве. Контракт рассчитан до 2026 года, основную сумму - 3,85 млрд рублей подрядчик получит уже в 2020 году, в 2021 - 2024 годах оплат вообще не предусмотрено, в 2025 году - 1,38 млрд рублей, а в 2026 году подрядчик получит последние 250 млн рублей. Дополнительную информацию узнать невозможно, так как она проходит под грифом "Секретно" и составляет государственную тайну.

Ранее тот же заказчик объявлял аналогичный закрытый конкурс по заключению госконтракта только на разработку, изготовление и поставку грузовой подъемной установки и людской подъемной установки технологического ствола. Объект окончательной изоляции радиоактивных отходов (пункт глубинного захоронения радиоактивных отходов 1-го и 2-го классов (Красноярский край, Нижне-Канский массив).

Стоимость контракта должна была составить не более 908 млн рублей и срок завершения работ должен был быть не позднее 31 марта 2023 года. При этом заказчик был готов авансировать исполнителя в размере 72,47% от цены государственного контракта. Несмотря на это, для участия в этом конкурсе была подана всего одна заявка, которая не соответствовала требованиям конкурсной документации, в связи с чем конкурс признан несостоявшимся.

В итоге весь комплекс планируемых работ в районе города Железногорск не может не отразиться на экологической обстановке в Красноярском крае. Все конкурсы проходят без огласки и широкого информирования жителей региона, несмотря на то, что Красноярский край является одной из самых проблемных территорий с точки зрения экологической ситуации не только в России, но и в мире.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы