Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

В Красноярске снова «черное небо», «крылатым» в третий раз не повезло

По традиции, предлагаем вашему вниманию ТОП самых заметных новостей этого дня. Начнем с назначений: у министра здравоохранения…

21.01.2021, 18:04

Красноярский «Сокол» потерпел поражение в домашнем матче

В матче чемпионата ВХЛ красноярский «Сокол» встретился на домашнем льду с «Горняком». Как рассказали в краевом министерстве спорта, третий…

21.01.2021, 17:30

Оленей в Красноярском крае пересчитают с неба

В Красноярском крае проведут авиационный учёт популяции северного оленя. Это необходимо сделать для того, чтобы определить, как…

21.01.2021, 17:00

Дело по подозрению Анатолия Быкова в организации двойного убийства потянуло на 18 томов

Красноярские следователи отчитались в завершении расследования еще в сентябре 2020 года. Сейчас материалы переданы в прокуратуру для…

21.01.2021, 16:57

Стали известны подробности обысков в администрации Минусинского района видео

20 января в здании администрации Минусинского района прошли обыски. Об этом рассказал депутат Законодательного Собрания Красноярского края…

21.01.2021, 16:32

Как привести инвестиции в теплоснабжение в Красноярском крае

Просмотры 711     11.11.2020, 16:57
Как привести инвестиции в теплоснабжение в Красноярском краеРазвитие теплоснабжения, инвестиции в отрасль и тарифные решения, которые способствуют росту качество данной услуги потребителям - все это стало предметом разговора во время прямого эфира с Екатериной Косоговой - директором по тарифообразованию СГК.

Сибирская генерирующая компания стала первой в России, которая планомерно стала вкладываться в теплоснабжение с расчетом на утвержденный в 2018 году министерством энергетики РФ новый метод тарифообразования – так называемую «Альтернативную котельную». Этот способ расчета цены на теплоснабжения подразумевает уход стандартного тарифного регулирования на основе затрат энергокомпаний к долгосрочному методу тарифообразования.

В принципе то, что получают города после перехода на альтернативную котельную - это увеличение объема инвестиций в теплоснабжение, как минимум в два раза. При том, что рост тарифов будет примерно тот же, что и при традиционных расчетах, а в некоторых городах и районах и меньше. В данном случае предельный тариф для городов Красноярского края, перешедших на новый метод установлен на 10 лет.

"То есть, если предельный индекс по региону он 5,9% то по альткотельной по Красноярску 5,6% то есть это даже ниже, чем без применения альткотельной. В отдельных субъектах РФ мы видели индексы и 7%, есть на следующий год индекс и 7% роста", - рассказывает Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию СГК.

А между тем, уже есть решение Правительства края о переходе Красноярска и Канска на альтернативную котельную с января 2021 года. То есть, уже в следующем году в этих город будет существенно увеличен объем инвестиций. По Канску заложены 1,6 миллиарда на 10 лет.

"По Канску есть ряд котельных помимо Канской ТЭЦ, хотя город небольшой и можно было все запитать на один теплоисточник. Тарифы, которые в Канске были у других организаций, достаточно высокие. Мы же после того, как властями было принято решение о переходе на альтернативные котельные, их снизили. По Канску основное направление нашей деятельности - это замещение неэффективных теплоисточников, потому что они действительно в очень плохом состоянии. Мы сами эти котельные посещали и видели, что их необходимо закрывать, их просто опасно оставлять в эксплуатации", - рассказывает Екатерина Косогова.

В Красноярске будут вложены 15 миллиардов рублей. И из них часть уже была вложена на замещение котельных двух муниципальных котельных. Для этого было построено 12 км сетей. Кроме того для потребителей пара был построен парогенератор. Далее компания СГК собирается продолжить строительство сетей, чтобы избиваться еще от 26 оставшихся котельных.

"Мы закрываем те котельные, которые совсем не выдерживают экологические параметры и строим высокие трубы на своих ТЭЦ в Красноярске это должно кардинально улучшить ситуацию в городе", - выразила уверенность представитель СГК.

Важно отметить, что несмотря на переход на альтернативную котельную ни в Канске, ни в Красноярске резких скачков тарифа не ожидается.

Переход на альткотельную- это длительный и тяжелый процесс переговоров. Это всегда соглашение между мэрией, регулируемой организацией и правительством субъекта, согласование с краевым парламентом, затем в Москве с минстроем, с антимонопольщиками, с минэнерго и согласование в конечном итоге в правительстве РФ. Но оно того стоит. Потому что в итоге все выигрывают. Население начинает пользоваться качественной услугой, власти не надо решать вопросы с перебоями с теплом, а ресурсоснабжающая организация при своих затратах уверена, что получит вложенные средства обратно.

"Если в городе есть проблемы с теплоснабжением и нет денег чтобы их решить, то власти всегда охотно садятся за стол переговоров. Они рады, что нашелся тот, кто готов вложиться. Когда ты понимаешь, что инвестиции вернуться не хочется делать дешево и как попало, хочется сделать качественно и надежно. На самом деле, когда люди видят за что они платят - они платят" ,-рассказывают энергетики.

Хочется отметить, что успех возможен только при доверии населения и власти, без которого энергетикам никто бы не стал давать добро на совершенно новый проект.

Фото: cnis.ru
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы