Новости
|  |
Сын ачинского депутата-единоросса вступился за Навального и пообещал наказать деда Сын известного ачинского депутата-единоросса Евгения Бородкина, на данный момент проживающий в Санкт-Петербург, у себя в сторис Instagram…24.01.2021, 18:51 | Поддержавшего Быкова и Навального полицейского из Курска уволили Участковый Северо-Западного отдела полиции УМВД России по Курской области Руслан Агибалов опубликовал ролик в поддержку Анатолия Быкова,…24.01.2021, 11:02 | В Красноярске после митинга могут возбудить уголовные дела В Красноярске 23 января прошла масштабная акция в поддержку политика Алексея Навального, арестованного в начале недели сразу после…24.01.2021, 10:21 | Митинг в поддержку Навального в Красноярске: 4 часа, свыше 2 тыс участников Митинг, который прошел сегодня в Красноярске в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального, начавшийся на Красной…23.01.2021, 20:48 | У мэрии Красноярска прошли столкновения митингующих с полицией У здания мэрии Красноярска произошли серьезные столкновения протестующих с полицией. Все началось после того, как кто-то из участников…23.01.2021, 16:51 |
|
|  |
Красноярский край внес свою лепту в 16-летний рекорд по загрязнению воздуха |
528
2
18.11.2020, 09:22 |
В России поставлен рекорд по загрязнению воздуха за последние 16 лет. Количество случаев загрязнения атмосферы в России в текущем году уже в три раза превысило показатель предыдущего года. В число наиболее загрязненных регионов попал и Красноярский край.
В текущем году зафиксировано рекордное количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. После весеннего локдауна в большинстве регионов рост числа фиксируемых загрязнений ускорился: число ядовитых выбросов в атмосферу за девять месяцев с начала года на треть превысило максимум десятилетней давности, а по сравнению с 2019 годом количество загрязнений подскочило в три раза.
Эксперты пояснили РБК, что под высоким загрязнением понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в десять и более раз. Исследование было сделано на основании данных Росгидромета.
Согласно выводам экспертов, которые они озвучили в своем докладе, в 2020 году случаи загрязнений атмосферного воздуха были сконцентрированы преимущественно в нескольких регионах. Более половины — 112 — пришлось на Самарскую область. Далее по числу воздушных загрязнений с большим отрывом следуют Бурятия (22 случая), Оренбургская область (9), Забайкальский край (8) и Красноярский край (7). Среди городов, на территории которых было зарегистрировано больше всего загрязнений атмосферного воздуха, — Самара, Селенгинск (Бурятия), Чита (Забайкальский край), Улан-Удэ и Красноярск.
В Самарской области находится крупнейший автомобильный завод АвтоВАЗ и другие предприятия, входящие с ним в производственно-сбытовую цепочку. В Бурятии работает в числе прочего Улан-Удэнский авиационный завод, в Оренбургской области расположены предприятия ПАО «Роснефть», в Забайкалье — Читинский станкостроительный завод. Красноярск уже попадал в рейтинги городов России с самыми мощными выбросами в атмосферу из-за «Норникеля».
Авторы доклада допускают, что рост количества загрязнения мог быть спровоцирован нештатными ситуациями — к примеру, авариями на производствах. Всего с начала года произошло около десятка крупных аварий, повлекших выбросы ядовитых веществ в атмосферу, однако не все они привели к превышению допустимых концентраций.
По мнению председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, ситуация с загрязнением атмосферы в регионах напрямую связана с проблемами реализации проекта «Чистый воздух».
«Недавно я видел оптимистичные официальные данные о выбросах, и меня это удивило, потому что я бываю во всех этих регионах и знаю, что ситуация лучше не становится», — сказал он РБК. По данным депутата, с 2019 года ни один из регионов — участников проекта «Чистый воздух» так и не получил средств из федерального бюджета: в 2019 году Минприроды не успело подготовить соответствующие документы, а в 2020-м средства вернулись в резервный фонд из-за пандемии коронавируса. «Исполнение указа президента находится под угрозой, и это при том, что ответственными за проект назначены непосредственно губернаторы", — отметил Бурматов.
В проекте бюджета на 2021–2023 годы количество средств, выделенных на проект «Чистый воздух», сокращено по сравнению с предыдущим бюджетом. В 2021 году предлагается выделить на него на 13,5 млрд руб. меньше, в 2022-м — меньше на 13,8 млрд руб. В пояснительной записке к законопроекту указано, что эти деньги будут направлены на другие проекты внутри нацпроекта «Экология», а также «на социальную поддержку граждан, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в 2021 и 2022 годах».
Добавим, в Красноярске эксперты не раз обсуждали тему реализации проекта "Чистый воздух", краевая столица при этом все равно попадает в рейтинги самых грязных городов мира. |
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
|
|