Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

У замглавы могут отобрать премию в Ачинском районе, сторонникам Навального отказали в марше

В Ачинске с рабочим визитом побывал министр строительства Красноярского края Сергей Козупица. Если коротко, его оценка городу: засилье…

22.01.2021, 18:30

В Хакасии отмечено снижение заболеваемости Covid-19

По данным оперативного правительственного штаба, за последние сутки в Хакасии лабораторно подтверждено 98 новых случаев заражения Covid-19:…

22.01.2021, 17:30

Скульптуру Марины Ладыниной в Назарово назвали "трупом культурной жизни"

Скульптуру Марины Ладыниной в сквере с одноименным названием после начала там работ по благоустройству стали называть "трупом культурной…

22.01.2021, 16:43

В Красноярске возлюбленные разодрались в лифте многоэтажки видео

В Красноярске парочка влюблённых, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с помощью рукоприкладства выясняла отношения. Момент драки…

22.01.2021, 15:43

Количество умерших от COVID-19 в Красноярском крае превысило 2 тысячи человек фото

На сегодняшний день в Красноярском крае от коронавирусной инфекции скончались 2115 человек, из них за последние сутки 26 новых летальных…

22.01.2021, 15:33

Природоохранная прокуратура Красноярска против рекультивации Шинника в 2021 году

Просмотры 938     07.12.2020, 20:20
Природоохранная прокуратура Красноярска против рекультивации Шинника в 2021 году Красноярская природоохранная прокуратура попросила суд отказать мэрии в рекультивации полигона Шинник в 2021 году. Суд занял позицию компании ООО «Экоресурс», которое эксплуатировало полигон последние несколько лет. Природоохранная прокуратура также сочла, что проводить рекультивацию пока рано.

За последние полгода экологи публично заявляли, что два действующих полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) — «Шинник» и «Бадалык» должны быть закрыты, поскольку находятся в черте города, а также переполнены. Часть свалочных газов так и заполняет округу в радиусе нескольких километров, что неоднократно фиксировались местной инициативной группой. Более того, компания «КрасАэроСкан» провела свои исследования относительно мощности Шинника и пришла к заключению, что полигон уже переполнен по сравнении с проектной мощностью в разы. Результаты проверки послужили основанием для возбуждения дела против «Экоресурса» и наложение штрафа в размере 100 тыс рублей в сентябре 2020 года.

Срок аренды полигона «Шинник» истек 1 августа 2020 года и чиновники решили через суд обязать арендатора «Экоресурс» и г-на Шепелёва рекультивировать земли полигона. Бизнесмен Евгений Шепелёв предложил иное решение – продлить договор аренды на основании того, что мощности полигона пока не исчерпаны. В доказательство он представил суду заключение экологической экспертизы за 1999 год и предложил действовать в соответствии с принятыми в нем проектными решениями. Согласно этому документу, завершение «Шинник» предусмотрено в 2038 году при выдерживании проектных объемов. Также он представил суду технический отчет компании АО «ВостСиб АГП», которые считают, что в соответствии с их таблицей, остаточная емкость объекта рекультивации составляет почти 442 тыс м3.

Енисейское управление Росприроднадзора скромно умолчало о наличии результатов проверки, которые полностью опровергают доводы представленного техотчета, а также о том, что «Экоресурс» уже признавали нарушившим закон в части превышения мощности захоронения полигона. Не менее необычную позицию на суде заняла красноярская природоохранная прокуратура, которая вдруг озадачилась интересами арендатора, а не жителей города и указала на то, что рекультивацию нужно проводить в соответствии с документами 1999 года.

Такая позиция полностью противоречит мнению главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, которая в октябре 2020 года во время визита в Красноярска достаточно резко высказалась о судьбе полигона и скорейшем его закрытии. По ее словам, его эксплуатацию необходимо прекратить, сам полигон ликвидировать из-за экологической угрозы, которую он собой представляет.

«Я считаю, что такие объекты не должны функционировать. Судьбу этого полигона нужно внимательно просмотреть, кто и когда должен был его рекультивировать и почему этого не сделал. Кто-то долгие годы на этом зарабатывал, это была точкой прибыли, причем беспардонно, потому что они не соответствует никаким требованиям, не сегодняшним, не вчерашним»,
- подчеркнула она.

Суд изучил документы бизнесмена-представителя «Экоресурс», поскольку изучить те, что по неясным причинам утаили в Енисейском управлении Росприроднадзора, не было возможно, заслушал прокурора и принял решение отказать чиновникам в требовании обязать рекультивировать полигон «Шинник». Решение в законную силу пока не вступило.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы