Природоохранная прокуратура Красноярска против рекультивации Шинника в 2021 году

За последние полгода экологи публично заявляли, что два действующих полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) — «Шинник» и «Бадалык» должны быть закрыты, поскольку находятся в черте города, а также переполнены. Часть свалочных газов так и заполняет округу в радиусе нескольких километров, что неоднократно фиксировались местной инициативной группой. Более того, компания «КрасАэроСкан» провела свои исследования относительно мощности Шинника и пришла к заключению, что полигон уже переполнен по сравнении с проектной мощностью в разы. Результаты проверки послужили основанием для возбуждения дела против «Экоресурса» и наложение штрафа в размере 100 тыс рублей в сентябре 2020 года.
Срок аренды полигона «Шинник» истек 1 августа 2020 года и чиновники решили через суд обязать арендатора «Экоресурс» и г-на Шепелёва рекультивировать земли полигона. Бизнесмен Евгений Шепелёв предложил иное решение – продлить договор аренды на основании того, что мощности полигона пока не исчерпаны. В доказательство он представил суду заключение экологической экспертизы за 1999 год и предложил действовать в соответствии с принятыми в нем проектными решениями. Согласно этому документу, завершение «Шинник» предусмотрено в 2038 году при выдерживании проектных объемов. Также он представил суду технический отчет компании АО «ВостСиб АГП», которые считают, что в соответствии с их таблицей, остаточная емкость объекта рекультивации составляет почти 442 тыс м3.
Енисейское управление Росприроднадзора скромно умолчало о наличии результатов проверки, которые полностью опровергают доводы представленного техотчета, а также о том, что «Экоресурс» уже признавали нарушившим закон в части превышения мощности захоронения полигона. Не менее необычную позицию на суде заняла красноярская природоохранная прокуратура, которая вдруг озадачилась интересами арендатора, а не жителей города и указала на то, что рекультивацию нужно проводить в соответствии с документами 1999 года.
Такая позиция полностью противоречит мнению главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, которая в октябре 2020 года во время визита в Красноярска достаточно резко высказалась о судьбе полигона и скорейшем его закрытии. По ее словам, его эксплуатацию необходимо прекратить, сам полигон ликвидировать из-за экологической угрозы, которую он собой представляет.
«Я считаю, что такие объекты не должны функционировать. Судьбу этого полигона нужно внимательно просмотреть, кто и когда должен был его рекультивировать и почему этого не сделал. Кто-то долгие годы на этом зарабатывал, это была точкой прибыли, причем беспардонно, потому что они не соответствует никаким требованиям, не сегодняшним, не вчерашним», - подчеркнула она.
Суд изучил документы бизнесмена-представителя «Экоресурс», поскольку изучить те, что по неясным причинам утаили в Енисейском управлении Росприроднадзора, не было возможно, заслушал прокурора и принял решение отказать чиновникам в требовании обязать рекультивировать полигон «Шинник». Решение в законную силу пока не вступило.