Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

Потери в руководстве Ачинского района, ФСБ в администрации Большого Улуя

Опасно быть депутатом: в ночь на пятницу сгорел загородный дом депутата законодательного собрания края Ивана Серебрякова. Парламентарий…

15.01.2021, 18:40

В Хакасии общее число случаев коронавируса превысило 19 тысяч человек

По данным оперативного штаба при правительстве Хакасии по предупреждению завоза и распространения Covid-19, за последние сутки лабораторно…

15.01.2021, 18:00

Красноярский юрист не перестает удивляться действующему правовому полю в Ачинске видео

Речь идет об Оксане Яковлевой, которая усмотрела признаки коррупции в местной судебной системе. ИА «Запад24» сообщало ранее о споре, в…

15.01.2021, 17:56

В Хакасии сотрудники МЧС готовятся к подъему уровня воды в Енисее видео

В Хакасии подразделения МЧС находятся в полной боевой готовности, чтобы в случае необходимости оказать помощь дачникам, находящимся в зоне…

15.01.2021, 17:00

Назаровский ГДК стал лучшим в крае и получит 100 тысяч на развитие фото

Городской Дворец культуры стал победителем ежегодного профессионального краевого конкурса «Вдохновение» в номинации «Лучший городской Дом…

15.01.2021, 16:30

Реорганизация медицины вызвала бурную дискуссию в парламенте Красноярского края

Просмотры 771     15.12.2020, 12:09
Реорганизация медицины вызвала бурную дискуссию в парламенте Красноярского краяДепутаты законодательного собрания края едва не переругались при согласовании реорганизации краевых учреждений здравоохранения. В ходе обсуждения вопроса, докладчиком по которому выступил министр здравоохранения Борис Немик, его пытались вывести на разговор по понятиям, когда Александр Бойченко просил ответить «как мужик мужику», а Марина Добровольская, желая осечь коллег, для которых тема стала поводом к пиару, помянула покойного: «Леша Клешко бы в гробу перевернулся».

Так, что же вызвало столь жаркую полемику? Министерство предлагает укрепить учреждения, объединив их под одной ресурсной и управленческой базой. Если говорить простыми словами: ряд поликлиник и больниц, которые имеют самостоятельный статус, хотят объединить под одно юридическое лицо. Это позволит создать новую модель управления оказания первичной медицинской помощи, повысит ее качество и доступность. Например, в одной из поликлиник города есть томограф, а в другой нет – объединение учреждений автоматически расширит материальную базу учреждения и позволит без лишних проволочек оказывать услуги пациентам обеих диагностических учреждений, пусть и на базе одного.

Реорганизация коснется медучреждений Ленинского и Октябрьского районов Крансоярска, города Норильска, Богучанской районной больницы за счет присоединения к ней Чуноярской районной больницы, также планируется укрупнить центр крови №1 и №2 созданием обособленных филиалов.

Слово реорганизация для многих депутатов послышалась, как оптимизация и они стали высказывать опасение, что их заставляют голосовать за массовое сокращение персонала и зарплат, приводились мнения и по поводу того, что реформы ни к чему хорошему для пациентов не приводят, не припомнив ни одного положительного случая, а внутри коллективов лишь нагнетают недовольство.

Борис Немик, как мог, пытался отвечать на все вопросы: сокращению будут подлежать лишь вакантные рабочие места, в основном из административно-управленческого персонала, снижения зарплат медикам не произойдет, ведь существует фонд стимулирующих выплат. Впрочем, депутаты все наседали, и наседали.

- Сессия место для полемики, но не место для пиара, - вмешалась Марина Добровольская. – На комитете мы трижды возвращались к рассмотрению этого вопроса. Почему вы не заявляли свою позицию на комитете? Если бы мнения выступающих сегодня были документально подтверждены, мы бы не выносили вопрос о реорганизации на сессию. Все ваши речи выглядят неубедительно. А мы вынуждены наблюдать цирк каждую сессию.

Резюмировал все Юрий Данильченко, который сказал рекомендовал парламенту согласовать реорганизацию, отметив, что через полгода можно изучить доклад об эффективности модернизации системы здравоохранения, и если вопрос не отыграет, то вернуться на шаг назад, сделать это не составит труда. В итоге при 31 «за» и 9 «против» - проект был одобрен.



Фото: Бурмистров А.В.
Видео: sobranie.info
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы