Запад24

В крае зерновыми засеяны первые тысячи гектаров

03.05.2012, 14:14   1 111 просмотров
В крае зерновыми засеяны первые тысячи гектаров Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов. На сегодняшний день засеяно 6,7 тыс. гектаров в южной и западной зоне. Остальные группы районов должны присоединиться к лидерам в ближайшие дни. Министр отметил, что в посевную аграрии вошли во всеоружии. Правда в этом году из-за погодных условий пришлось начать сев на неделю позже, но все показатели подготовки, зависящие от аграриев и действий властей, давно находятся на высоком уровне. В марте-апреле аграриям выплачены субсидии в размере 889,181 млн. рублей, из которых 776 млн. - краевые деньги.

В этом году в крае увеличены посевные площади. Провести работы в оптимальные агротехнические сроки должна помочь техника, приобретенная с использованием средств господдержки. Дополнительно к имеющемуся машинно-тракторному парку в 2011 году сельскохозпроизводители приобрели 469 тракторов, 98 посевных комплексов и агрегатов, 62 дискатора. Министр напомнил, что на весенне-посевную кампанию в 2012 году хозяйствам требуется 28,9 тыс. тонн летнего дизельного топлива. "Для удобства в крае согласовано 9 пунктов оптовой реализации ГСМ. Два в районе Красноярска, два в Канске, по одному в Ужуре, Минусинске, Рыбинском, Ачинском районах и Лесосибирске. Таким образом, доступ к горючему организован для хозяйств всех групп территорий", - сообщил Шорохов.

Удастся сэкономить и на внедрении ресурсосберегающих технологий. В 2011 году по технологиям сберегающего земледелия было посеяно 75% от площади ярового сева. При этом экономия ГСМ составила 36,5 тыс. тонн или 312,8 млн. рублей. В этом году использовать технологии ресурсосбережения предполагается на 80% площадей.




Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное