Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

Красноярец разрядил травмат в двух недругов видео

Накануне, 26 февраля, в Красноярске неизвестный мужчина обстрелял двух мужчин в возрасте 42 и 50 лет. Оба пострадавших были доставлены в…

27.02.2021, 14:01

В Красноярске разыскивают сбившего мальчика водителя видео

В Красноярске дорожные полицейские разыскивают водителя, который сбил несовершеннолетнего пешехода и скрылся с места ДТП. По информации…

27.02.2021, 13:52

В Емельяновском районе в лобовом ДТП с фурой погиб водитель "ВАЗа" фото видео

В Емельяновском районе накануне, 26 февраля, произошло смертельное ДТП, в котором погиб водитель легкового автомобиля. По информации…

27.02.2021, 13:02

Пропавшие накануне в 40-градусный мороз в Дудинке две школьницы найдены

На севере Красноярского края сотрудники полиции нашли школьниц, пропавших накануне вечером. ИА "Запад24" ранее сообщало, в Дудинке был…

27.02.2021, 12:01

В Хакасии за сутки заболели коронавирусом 16, скончались 3 человека

В Хакасии за минувшие сутки зарегистрировано ещё 3 летальных случая среди пациентов, имевших диагноз «коронавирус». Жертвами COVID-19 стали…

27.02.2021, 11:20

Дискуссия вокруг Северной Земли продолжилась в парламенте Красноярского края

Просмотры 513     21.01.2021, 12:58
Вопрос обсудили на комитете по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению. ИА «Запад24» сообщало в октябре 2020 года, что в законодательное собрание поступило обращение депутата Государственной Думы Виктора Зубарева, в котором он предлагал вернуть архипелагу Северная Земля историческое наименование - Земля Императора Николая второго. Инициативу также поддерживают епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков и известный путешественник Фёдор Конюхов. Авторы считают это важной частью национальной стратегии России. Тогда депутаты решили не спешить с принятием решения, а заслушать мнения по этому поводу, в том числе провести интерактивное голосование и заслушать мнение учёных.

Тема получила широкий отклик, в парламент уже поступило около двадцати заключений и обращений от различных общественных и научных организаций. Многие письма еще не подошли, но авторы просят учесть и их позицию. Мнения по поводу переименования разделились кардинально. Об этом сообщает пресс-служба ЗСК.

«Инициативу поддержали общественные организации Конгресс русских американцев, Русское Собрание в Сербии, Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России, Ассоциация общественных организации ветеранов Военно-Морского Флота и ряд других. В то же время Российская академия наук, Русское географическое общество, Красноярский краевой краеведческий музей выступают за сохранение существующего наименования», - говорится на сайте законодательного собрания.

Противники переименования не видят в этом смысла, так как за 90 лет Северная Земля уже успела закрепиться не только на картах, но и в умах, а также найти отражение в произведениях литературы, в том числе научной.

По предложению председателя комитета Сергея Попова, депутаты приняли решение провести общественное обсуждение поставленной проблемы под эгидой общественной палаты Красноярского края. Предварительно, дискуссия состоится 20 февраля.

Фото: официальный сайт Московского городского отделения Русского географического общества, www.msk.rgo.ru
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы