Идея создания в Ачинске детского технопарка Кванториум все больше напоминает мыльный пузырь, в который уже вложены десятки миллионов рублей. Формально технопарк существует и даже обучает ачинцев, но по факту он ютится в нескольких кабинетах центра творчества и развития "Планета талантов". Хотя еще в сентябре 2020 года научная школа должна была распахнуть двери для 800 юных гениев, которые могли бы заниматься на реконструированной площади правого крыла здания администрации, о чем по сей день размещена информация на сайте Ачинского Кванториума. Затем сроки переезда по основному месту прописки "по-тихому" сдвинулись на декабрь 2020 – январь 2021 года. Но, судя по обстановке затишья на стройплощадке, и наблюдающейся сквозь окна устроенной разрухи в помещении, со сроками сдачи явно поторопились. Сегодня стройка вообще остановлена, на стадии демонтажа.
О том, что в Ачинске появится детский технопарк, было торжественно заявлено в конце 2019 года. Инвесторы на реализацию проекта в 2020 году выделяли 45 млн рублей, помимо средств, заложенных в федеральном и краевом бюджете на эти цели. Тема стала активно муссироваться летом прошлого года, как раз в период предвыборной кампании в местный горсовет и законодательное собрание края. Политтехнологи "Единой России" то и дело использовали ее для формирования позитивного образа правящей партии и своих кандидатов. Даже в мэрии была проведена пресс-конференция Сергея Кенига, на которой он анонсировал скорый запуск и рассказывал о прелестях проекта не только для детей из Ачинска, но и близлежащих территорий. Но на сегодняшний день это оказались просто пустые слова Сергея Рафаэльевича, который сильно переживает о том, чтобы публично о нем плохо не говорили, он для краевого руководства должен оставаться эффективным менеджером, запускающим успешные проекты, но реального состояния дел не скроешь.

Но выборы прошли, улеглась и эйфория по поводу реконструкции здания. Возможно, объект решили заморозить до предстоящей выборной кампании 2021 года, когда люди будут голосовать за депутатов госдумы, законодательного собрания и пару мест в городской парламент. При этом местные чиновники тоже о проекте не вспоминают, хотя у них под боком часть здания мэрии просто брошена в аварийном состоянии, неся прямую угрозу окружающим.
Вместе с этим, технопарк продолжает работать по сетевому договору с ЦТиР "Планета талантов", без лицензии, которую могут выдать только под существующее официальное помещение. В пресс-службе говорят, что обучают предусмотренное количество – 800 человек, но тогда даже страшно представить, как такое количество обучающих совмещается с детьми из "Планеты талантов", и как в помещении, не предназначенном для этого, соблюдаются санитарные и другие нормы для безопасности детей. По поводу реконструкции здания каких-либо комментариев получить не удается вообще, при том, что у ачинского Кванториума в штате есть свой пресс-секретарь и масса других сотрудников, которые на протяжении уже длительного времени получают зарплату.
При существующих проблемах с реконструкцией, технопарк ведет активную закупочную деятельность, а его руководство разъезжает в командировки по всей стране, якобы для обмена опытом, о чем публикуются новости на официальном сайте и на личных страницах в соцсетях. По сути, просто осваивая бюджеты организации, не добившись главной цели: начало обучения, согласно полученным разрешительным документам в новом помещении.
С закупками для технопарка тоже весьма интересная история. За ноябрь-декабрь 2020 года объявлено 13 торгов, если их вообще можно назвать таковыми. Так, например, за сумму свыше 5,7 млн рублей планируют приобрести мебель в здание, по адресу улица Свердлова, 17, где пока еще "конь не валялся". Удивительный перечень содержится и в техзадании на приобретение мебели, так, наряду с креслом руководителя и журнальными столиками, в качестве мебели запрашивают стремянки, тепловые завесы и туристический тент, видимо, как предмет первой необходимости. Только чьей и для чего он нужен, не совсем понятно.
На светодиодный прожектор для фасадного освещения потратили 924 тыс. рублей, а на вывеску и полиграфическую продукцию потратили 490 тыс. рублей, но по факту этого ничего нет. В конце 2020 года Сергей Бондаренко еще на 137 тыс. рублей закупил сувенирной продукции, состоящей из рюкзаков, аккумуляторов, термокружек и даже 3-х наградных кубков с шильдой, которые, возможно, руководство Кванториума вручило себе за успешное освоение бюджетов 2020 года. Информация о проводимых закупках ачинского Кванториума, а также победителях торгов имеется в открытом доступе, правда, сроки оказания услуг, например, как в случае с закупкой мебели, имеют непрозрачную основу, что может давать возможность для различных финансовых маневров. При том, что ряд закупок проводится по 100% предоплате.
Напомним, когда Сергея Бондаренко назначили руководителем технопарка «Кванториум» в Ачинске, скептики высказали мнение, что едва ли он сможет эффективно отладить работу. Судя по общему состоянию дел, сомнения находят свое подтверждение на практике. Появиться на "голубых экранах" Сергей Бондаренко и Сергей Кениг не торопятся, как и объясниться, почему они обманули детей и их родителей с запуском нового проекта в реконструированном здании, хотя ранее тема ачинского Кванториума не сходила с их страниц в соцсетях.
 |