В Красноярском крае выявили новую финансовую пирамиду

Примечательно, что при условиях, предложенных "черными" кредиторами, гражданам грозили явно завышенные долговые обязательства, которые могли повлечь за собой потерю имущества, а в некоторых случаях - неприятности от встреч с такими же "черными" коллекторами при взыскании долгов в случае невозможности их погашения.
Важно отметить, что нередко незаконные участники финансового рынка находили своих "жертв" с помощью различных Интернет-проектов.
«В прошлом году в крае была выявлена одна финансовая пирамида. Но в онлайн-среде нет территориальных границ, вероятность столкнуться со злоумышленниками в Интернете у жителей региона сохраняется. Многие предложения мошенников были связаны с вложениями в криптовалюты и другие якобы высокодоходные инвестиционные проекты. Обращаю внимание, что основными признаками финансовых пирамид являются высокая гарантированная доходность и побуждение вступивших в проект на привлечение новых участников», — отметил управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.
Сейчас все материалы по выявленным нелегальным участникам финансового рынка переданы в правоохранительные структуры и надзорные органы.
Сам Сергей Журавлев напомнил о необходимости проверять участника финансового рынка до сделки или любых отношений с ним в реестрах и справочниках Банка России. Это можно сделать на сайте регулятора или в мобильном приложении «ЦБ-онлайн».
Добавим, в 2020 году Банк России выявил свыше 1,5 тысяч нелегальных участников финансового рынка, среди которых 821 "черный" кредитор, 222 финансовые пирамиды и около 400 нелегальных форекс-дилеров.
Фото: ok.ru
Комментарии