Китайская сторона полностью приостановила поставки пиломатериала из Красноярского края. Фактически, региональный лес республика перестала принимать еще в декабре прошлого года. Из-за этого сегодня финансовые потери, которые насчитывают миллиарды рублей, понесли предприятия лесоперерабатывающей отрасли края. При стоимости древесины 15 тыс. руб. за куб. м. финансовые убытки могут достигнуть 10,5 млрд руб. О сложной ситуации рассказал президент регионального союза лесопромышленников, член правления Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты Олег Дзидзоев.
"Китайская сторона почему-то перестала принимать продукцию. Контейнерами забиты железнодорожные тупики в крае и на пограничном переходе. Возможно, это какая-то неформальная договоренность на уровне руководства стран, но нам ничего не говорят", – сообщает Дзидзоев.
По словам эксперта, в сфере лесной промышленности для поставки в Китай подготовлены более 700 тыс. куб. м. пиломатериалов, но большинство из них зависли на железнодорожных путях и на пограничном переходе. Это примерно 70% , остальными 30% забиты склады. Вся эта ситуация грозит крахом для отрасли и как следствие - банкротством ряда предприятий по переработке древесины.
Жители региона по разному реагируют на данную ситуацию, кто-то говорит - не стоит драматизировать, с учетом сезона, лес разберут на внутреннем рынке, другие искренне радуются, что лесных пожаров от этого, по их мнению, станет меньше.
"Ну слава богу, очень рада, может пожаров меньше будет!!"
"Ну и хорошо.. Лесные пожары закончатся спасибо китайцам 👏а до убытков.. Нам то не холодно не жарко от этого"
Важно отметить, что некоторые видят в сложившейся ситуации хитроумный план сбить цену на лес.
"Искусственно создали ситуацию потом за бесценок заберут"
"Грамотный удар в экономику лесных предприятий , зачем китаю платить сибири скоро весь лес сибири возьмёт при помощи кремля бесплатно, а с контейнерами то как хитро, по восточному, # ищите других покупателей". (Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены - прим.редактора).
Между тем, остановка поставок в Китай для региона может означать не только банкротство лесопромышленных предприятий, но и серьезные проблемы транспортных компаний, говорят эксперты отрасли, поскольку у них не остается пустых контейнеров для отгрузки товаров.
Президент союза лесопромышленников Олег Дзидзоев добавил, что в ближайшие дни руководители крупнейших предприятий отрасли направят на имя председателя Правительства Красноярского края Юрия Лапшина обращение с просьбой экстренно вмешаться в сложившуюся ситуацию.
Добавим, что Китай является главным лесным партнером региона. По данным местного управления Россельхознадзора, в 2020 году на долю Китая пришлось более 85% от общего лесного экспорта региона. В реальных цифрах - это более 4,6 миллиона кубометров пиломатериалов и около полумиллиона кубометров круглого леса. |