Запад24

Полигон «Серебристый» под Красноярском рискует превратиться в ядовитую свалку

22.03.2021, 11:04   1 768 просмотров   5 комментариев
Мусорный полигон «Серебристый» АО «Зеленый город» под Красноярском рискует превратиться в токсичную и ядовитую свалку. Кроме того, что туда планируется привезти 900 тонн опасных пестицидов из Амурской области, у полигона есть лицензия на хранение ядохимикатов 1-го класса опасности (чрезвычайно опасные), они занимаются переработкой ртутных лампочек и градусников долгие годы, которые также хранятся на территории полигона, в 4 км от общеобразовательной школы и в нескольких сот метрах от дачных массивов. Объем ртути и качество её хранения вызывает серьезные вопросы, на которые руководитель предприятия, ранее судимая за мошенничество Елена Чернявская, не согласилась ответить журналистам ИА Запад24.

Во время недавнего визита депутатов и экологов, Елена Чернявская продемонстрировала оборудование, на котором происходит переработка ртутных ламп. Это установка российского производства «Экотром -2», принцип действия которой основывается в разрушении ламп и разделении их на компоненты - стеклянный бой, лом черных и цветных металлов и ртутьсодержащий люминофор – цоколи ламп. Каждый день работы установки в среднем это 5 кг ртутьсодержащих цоколей. По факту – это отходы категорий 1-го и 2-го классов опасности, их вообще не допускается выбрасывать в окружающую среду. Дальше владелица полигона «Серебристый» Елена Чернявская должна либо переработать отходы самостоятельно, либо передать внешней организации для вторичного производства.

Иван Блоков, директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace России больше доверяет традиционным и давно исследованным методикам обработки отходов 1 класса опасности, в том числе и ртути.

«По поводу «Экотрома» ничего хорошего сказать не могу, потому что у меня нет ни малейшего подтверждения о том, что он вообще нормально работает. «Экотром» сдувает ртуть воздухом, у меня есть большие сомнения, что это работает, я не видел исследований и не смог их найти. На мой взгляд для переработки ртути нужно брать традиционные стандартные методики, по которым давно все известно и понятно, основанные на возгонке».


На звонки журналистов ИА «Запад24», директор АО «Зеленый город» Елена Чернявская перестала отвечать, поэтому выяснить вопрос обращения с ртутью нам выяснить не удалось. Скорее всего, Елена Чернявская складывает ртутные опасные отходы в металлические ящики и закапывает в те самые бункеры, все эти 17 лет. Опасный мусор она собирала с предприятий по всей стране все эти годы. При этом, «Зеленый город» их никому не отдаёт, не перерабатывает и не платит за негативное воздействие на экологию. Если эта ртуть и есть на балансовых счетах, то скорее всего как сырье, а не промотходы. Такого же мнения придерживается и Сергей Шахматов:

«Полагаю, на «Серебристом» не идет речи о транспортировке отходов ртути для их вторичной переработки. Поскольку это значительные расходы, поэтому в силу различных причин, но чаще всего экономических, Елене Чернявской просто неинтересно заниматься их транспортировкой, или переработкой. Опасно в такой ситуации то, что уже сейчас под Красноярском хранятся отходы 1 и 2 класса – непонятно в каком объеме, непонятно в каких емкостях и когда они будут вывезены на переработку. Сейчас полигон «Серебристый» напоминает просто свалку опасных отходов, которую со временем придётся ликвидировать за наш с Вами счёт. Поэтому дальнейшая эксплуатация этого объекта в существующем виде недопустима!»


ИА Запад24 просит считать эту публикацию официальным обращением в органы природоохранной прокуратуры, росприроднадзора и министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края для проведения комплексной проверки деятельности АО «Зеленый город» и полигона «Серебристый».



Полигон «Серебристый» под Красноярском рискует превратиться в ядовитую свалку


Фото: Z-GOROD.RU (1)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 35   Не нравится 1
загрызун 22.03.2021, 14:50  

Северный отстояли, не разрешили рядом свалку делать. Теперь с другой стороны химозы насыпать хотят. Бедный мой город...
Нравится 23   Не нравится 0
Савелий 22.03.2021, 21:59  

Мда, ртуть это вам не щи лаптем хлебать. Отрава ещё та ...
Нравится 0   Не нравится 9
Олег 23.03.2021, 11:31  

Полегон с 1976 года работает...
Нравится 32   Не нравится 0
Татьяна 28.03.2021, 15:01  

Здравствуйте! Свяжитесь, пожалуйста, со мной. Мы собираем подписи против полигона у жителей. Собрали за 3 дня около 1000.
Нравится 26   Не нравится 0
Татьяна 28.03.2021, 15:14  

загрызун, Митволь же в июне 2020 подписал договор на строительство полигона на Левом берегу на месте ферросплавного завода.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное