Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

На севере Красноярского края при захоронении перепутали покойников

Прокуратура города Игарки провела проверку информации, размещенной в СМИ, о нарушении моргом порядка выдачи тел умерших. Проверяющие…

21.06.2021, 12:38

В Хакасии пьяный водитель врезался в дерево: погиб пассажир

Водитель автомобиля Mitsubishi Lancer накануне, 20 июня, двигаясь со стороны Абакана в направлении села Аскиз, не справился с управлением и…

21.06.2021, 11:34

Велосипедист угодил под колеса иномарки в Ачинске

Несовершеннолетний велосипедист решил проехать проезжую часть на велосипеде со стороны парка "Металургов". 11-летний мальчик выехал на…

21.06.2021, 11:05

Штормовое предупреждение объявили в Красноярском крае на 21 июня

МЧС России по Красноярскому краю предупреждает об ухудшении погоды. По прогнозам синоптиков, 21 июня в Красноярском крае возможны обильные…

21.06.2021, 10:52

В Ачинске семья из-за пожара осталась без жилья и машины

Накануне в Ачинске, 20 июня, загорелись два жилых дома и гараж по улице Полевая. Вызов на пульт поступил в 17:17 часов, через 7 минут…

21.06.2021, 10:40

«ВСНК» выдала более 20 грантов в поддержку народов Севера

Просмотры 742     29.03.2021, 13:55
«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» («ВСНК»), дочернее общество НК «Роснефть» выдала более 20 грантов в поддержку народов Севера. Итоги ежегодной грантовой программы были подведены в Красноярске во время круглого стола по вопросам взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера. В качестве экспертов участие в нем приняли представители краевой власти, представителей местных общин, экологи и ученые.

В этом году нефтяники выделят грантовые средства на разработку современных строительных технологий для оленеводческого поселка Суринда, создание этно-экологического заказника на базе поселка Суломай, в котором проживает самый малочисленный народ Севера – кеты, которых осталось около 12000 человек в мире, а также оценку загрязнения микропластиком жизненно важной для аборигенного населения реки - Нижняя Тунгуска. Цель этих проектов - сформировать комфортную среду обитания в местах исконного проживания коренных малочисленных народов Севера. В рамках стратегии развития Арктической зоны России инженеры разработают современные строительные технологии для поселка оленеводов Суринда. Инновационные архитектурные, конструктивные и инженерно-технические решения планируется применить в жилищном строительстве - деревянном домостроении, строительстве объектов инженерной и социальной инфраструктуры.

Грантовая программа ВСНК действует с 2014 года. За это время нефтяники поддержали более 20 научных работ, среди которых проекты по исследованию популяции дикого северного оленя - вида-биоиндикатора Арктической зоны, сибирского соболя и редкого гуся-пискульки, по сохранению эвенкийского языка, изучению экосистем Тунгусского заповедника, разработке первой Красной книги Эвенкии и другие проекты.


«ВСНК» выдала более 20 грантов в поддержку народов Севера


Важной составляющей жизни коренного населения Эвенкии являются традиционные виды промысла, такие как охота и рыбалка. Для анализа состояния местных экосистем специалисты в этой области проведут оценку качества водной среды и состояния гидробионтов основной реки Эвенкийского района - Подкаменная Тунгуска. Наличие микропластика в удаленном от большого города водоеме может говорить об уровне загрязнения мирового океана, полагают ученые.

Участники круглого стола высоко оценили значение грантовой программы «ВСНК» для Эвенкийского муниципального района Красноярского края и вклад «Роснефти» в социально-экологическую сферу территории присутствия.

Справка:
«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочернее общество НК «Роснефть», ведет разработку Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения в Эвенкийском районе Красноярского края.

Поддержка культуры и традиционного уклада жизни коренных жителей Эвенкии является одним из главных направлений в социальной работе предприятия. За годы работы в регионе «ВСНК» реализовала множество социальных, благотворительных и грантовых программ.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы